Тарифы на газ снова взлетят, или Что Украине делать с МВФ: Незалежна в преддефолтном состоянии никому не нужна

Тарифы на газ снова взлетят, или Что Украине делать с МВФ: Незалежна в преддефолтном состоянии никому не нужна

Киев, 24 апреля.

МВФ требует от Украины повышения в 1,5 раза тарифов на природный газ для населения: что говорят эксперты?.. Международный валютный фонд подверг резкой критике власти Украины, которые медлят с реформами. В частности, для нового транша, как того требует фонд, в стране должен быть создан антикоррупционный суд, а также повышены цены на газ для населения.

К требованиям Международного валютного фонда также подключился Госдеп США. Так, исполняющий обязанности госсекретаря США Джон Салливан в ходе встречи с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным призвал Киев удвоить усилия по внедрению реформ.

Однако украинские эксперты считают, что паниковать не стоит. Как сообщил на телеканале ZIK экономический эксперт Виталий Кузьмин, даже если Украина не выполнит полностью все требования МВФ, она все же получит какую-то часть средств от этой структуры. Мол, Западу не нужен дефолт в Незалежной. 

Тарифы на газ снова взлетят, или Что Украине делать с МВФ: Незалежна в преддефолтном состоянии никому не нужна

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу ВКонтакте

Кроме того, он подчеркнул, что если сегодня на Украине действительно не заработают реформы, это не повлияет на нынешний процесс сотрудничества с МВФ: "МВФ нас не бросит. Хотя и минимально, и они же будут нас поддерживать, никто не оставит Украину в преддефолтном состоянии. Ведь такими мы никому не нужны".

По его словам, если Украина хочет получить все задекларированные 1,9 млрд долларов и продолжать сотрудничество с МВФ, требования должны выполняться. Он отмечает, что если это не удастся до конца срока программы, будет подписано новое соглашение с новыми требованиями. Но это будет уже после выборов в стране. 

"Это будет прописываться уже однозначно после выборов, когда и сформируется правительство. Ведь МВФ должен заключать с кем-то эти соглашения, сотрудничать и вести переговоры. Когда будет сформировано правительство, тогда и удастся выйти на новый переговорный процесс. Новая программа будет, когда сформируется и новое правительство. По нынешней же просто нужно выполнить определенные условия, которые просит МВФ", - подчеркнул Виталий Кузьмин.

А вот по мнению экономиста Виктора Скаршевского, после выполнения требований МВФ Украина получит два млрд долларов кредитного транша, однако сразу же вернет эти деньги обратно Фонду: "Допустим, Украина выполнит требования МВФ — повысит в 1,5 раза тарифы на природный газ для населения, с резким увеличением расходов на субсидии из бюджета и создаст Антикоррупционный суд, зависимый от Госдепа. И в результате получит два млрд долларов кредитного транша, который сразу же вернет обратно фонду, потому что в 2018 году Украина должна выплатить МВФу даже больше — 2,5 млрд долларов".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: А нас за шо? Как Порошенко впал в немилость Госдепа, или США добьют шайку президента санкциями

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу ВКонтакте

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...