Онищенко ловит рыбку в мутной воде, или Как ведутся торги с администрацией Порошенко: что стоит за обнародованными пленками

Онищенко ловит рыбку в мутной воде, или Как ведутся торги с администрацией Порошенко: что стоит за обнародованными пленками

Киев, 23 апреля.

Скандальные пленки Онищенко - как обнародованные записи повлияют на репутацию Порошенко и что задумал беглый нардеп... Сегодня самая обсуждаемая тема в украинском политикуме - скандальная аудиозапись, обнародованная в минувшую среду беглым народным депутатом Александром Онищенко.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу ВКонтакте.

На пленке слышны голоса предположительно самого Онищенко и президента Петра Порошенко, которые обсуждают судьбу экс-министра экологии Николая Злочевского - по совместительству крупного украинского газодобытчика. В Администрации президента и его партии "Блок Петра Порошенко" аудиозапись назвали фальшивой. Тем не менее, она стала темой для обсуждения многими украинскими СМИ. Что по этому поводу говорят украинские эксперты? 

Как сообщил эксперт Андрей Вальчишин, стратегия Онищенко - ловить рыбку в мутной воде. Ведь он понимает, что система власти будет меняться: "В своей книге "Петр Пятый" Онищенко рассказал, как Петр Порошенко поручил ему организовать пиар-кампанию против тогдашнего премьер-министра Арсения Яценюка. Это заявление впоследствии использовала его политсила, защищая репутацию Яценюка. Думаю, что стратегия Онищенко - ловить рыбку в мутной воде. Ведь он понимает, что система власти будет меняться, как и представители политических сил, контролирующие правоохранительные органы. Учитывая имеющийся у него символический актив, возможно, он и играет более стратегически для того, чтобы заручиться договоренностями не только со следствием, но и с политическими игроками".

Глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин считает, что сами по себе пленки Онищенко не могут быть доказательной базой, ведь они собраны незаконным путем: "Правдивые эти пленки или нет, мы не можем знать пока не будет экспертизы. Факты, о которых говорит Онищенко и которые были зафиксированы на пленке, ранее были засвидетельствованы журналистскими расследованиями. Если Онищенко хочет, чтобы по тем фактам велось расследование, то ему нужно их передать в НАБУ".

Эксперт Алексей Баганец считает, что Онищенко будет использовать пленки исключительно в политических целях, чтобы быстрее Порошенко ушел в отставку: "Почему Онищенко сегодня не отдает пленки? Моя версия, он знает, что Порошенко сегодня никто не привлечет к уголовной ответственности. Поэтому он будет использовать их исключительно в политических целях, чтобы быстрее Порошенко ушел в отставку. Но мне интересно, почему Александр Онищенко, с целью подтверждения оригинальности голоса президента, не обратился к экспертам ЕС или США?"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Пусть сначала они все сожрут друг друга. Обнулят. Плюнут против ветра» - Богуцкая о пленках Онищенко и будущем президенте Украины

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу ВКонтакте.

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...