Европа бросила украинскую ГТС на растерзание «Газпрому»: Украина и Россия остались один на один

Европа бросила украинскую ГТС на растерзание «Газпрому»: Украина и Россия остались один на один

Киев, 23 апреля.

Хотя Украина рассчитывала, что привлечение европейского партнера в консорциум по управлению газотранспортной системой после окончания нынешнего транзитного контракта поможет обеспечить гарантированные объемы транзита, эти надежды не оправдались, как и надежды на то, что такой партнер возьмет на себя модернизацию всей ГТС.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу ВКонтакте.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил Валентин Землянский, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины. По его словам, нужно четко понимать, что консорциум будет рассматривать в качестве основного актива тот маршрут, который будет основным при поставке российского газа в ЕС.

«Вся остальная ГТС их интересовать не будет. Соответственно, все проекты по модернизации этого направления, скорее всего, будут финансироваться европейскими финансовыми институтами. Выполняться работы и поставляться материалы также будут со стороны западных партнеров. Это, опять же, дополнительные финансовые ресурсы, которые получает ЕС в случае реализации «Северного потока-2» и вхождения в управление украинской ГТС», – сказал Землянский.

Европа бросила украинскую ГТС на растерзание «Газпрому»: Украина и Россия остались один на один

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу ВКонтакте.

По его словам, если посмотреть на внутренние украинские разборки, которые происходят сейчас между Кабмином и «Нафтогазом», между «Нафтогазом» и «Укртрансгазом», между «Нафтогазом» и распределительными компаниями, то можно увидеть, что все сторонники привлечения компании, которая могла бы гарантировать сохранение и увеличение транзита по украинской ГТС после 2020 года, как то «волшебным» образом оказались не у дел. Это касается, в первую очередь, «Укртрансгаза».

«Продолжается такая политика, что нужно просто привлечь компанию, которая может финансово поучаствовать в этом технологиями и прочими вещами. По сути, Киев скоро окажется один на один с Москвой в переговорах по транзиту, по объемам газа, который будет транзитироваться по украинскому коридору после завершения контракта 1 января 2020 года. Участие третьей стороны, европейских партнеров, в таких переговорах, гарантии, которые она могла бы предоставить, были бы более выгодными Украине, чем попытка самостоятельного решения данной проблемы», – подытожил Землянский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Дела у Украины очень плохи»: МВФ сокращает план кредитования и требует деньги обратно, Киев уменьшит выплаты пенсионерам

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...