Роскомнадзор против Дурова: эксперт назвал победителя нелегкого противостояния

Роскомнадзор против Дурова: эксперт назвал победителя нелегкого противостояния

Москва, 23 апреля.

Противостояние Роскомнадзора с создателем мессенджера Telegram Павлом Дуровым окончится победой надзорного ведомства. В этом уверен специалист в области информационной безопасности, консультант Национальной системы платежных карт Сергей Владимиров.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу ВКонтакте

Напомним, 16 апреля, РКН начал блокировку Telegram в соответствии с решением Таганского суда Москвы. Данные меры были вынужденными, поскольку владельцы мессенджера отказались соблюдать российское законодательство и предоставить ФСБ ключи шифрования, которые дали бы доступ к перепискам террористов. Однако заблокировать Telegram надзорному ведомству пока так и не удалось, так как Дуров подключил механизм автоматического обхода блокировок. Кроме того, он призвал россиян использовать VPN и прокси-серверы.

В свою очередь Роскомнадзор продолжает предпринимать попытки заблокировать сервис в России. В частности, для этого используется блокировка ряда IP-адресов, в первую очередь зарубежных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Ситуация с Telegram Дурову очень выгодна»: РКН бросил спасательный круг тем, кто не хочет быть одураченным – не верьте фейкам и СМИ

Как отмечает эксперт, РКН действительно сможет заблокировать работу Telegram в России, однако при определенных условиях. Владимиров отмечает, что огромным успехом для надзорного ведомства станет тот момент, когда мессенджер будет удален из магазинов Apple и Google.

«В дальнейшем очень многое зависит от того, удастся ли РКН удалить Telegram  из магазинов Apple и Google. Если удастся, то да, они заблокируют Telegram, так как его станет сложно распространять. Собственно, это ключевой момент "войны" между Telegram и РКН», -заявил специалист в комментарии сайту «Слово и дело».

Роскомнадзор против Дурова: эксперт назвал победителя нелегкого противостояния

В то же время специалист в области информационной безопасности отмечает, что в результате действий РКН некоторые сайты временно были недоступны. Однако порой Роскомнадзору приписывают и поломки, случившиеся по совершенно иным причинам. При этом эксперт предполагает, что это поспособствует тому, что крупные российские ресурсы начнут хранить данные пользователей на территории РФ.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...