«ВСУ готовы потягаться с сильнейшими армиями мира»: на Украине заявили, что ополченцы Донбасса под Дебальцево потеряли 20 тысяч человек

«ВСУ готовы потягаться с сильнейшими армиями мира»: на Украине заявили, что ополченцы Донбасса под Дебальцево потеряли 20 тысяч человек

Киев, 23 апреля.

Сегодня на войне в Донбассе много кто зарабатывает, и речь сейчас идет не о ВСУ и всяких волонтерах и депутатах, а про «экспертов», которые, видимо, что-то периодически принимают, делая все более глупые заявления. Примечательно, что они развелись именно на Украине, где сейчас ведется уже не только вооруженная борьба с Новороссией, а пропагандистская.

На разных украинских сайтах можно найти тонну информации, "почему лично глава России Владимир Путин не идет в наступление на Украину". Из всей этой массы больше всего выделяются заявления о том, что сейчас ВСУ якобы настолько сильны, что армия РФ их уже попросту боится. Кстати, вот одна из немногих статей, которую массово распространяют украинские СМИ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу ВКонтакте.

Как заявил эксперт программы международной и внутренней политики Украинского института будущего Игорь Тышкевич, сегодня украинские вооруженные силы способны на равных противостоять сильнейшим армиям планеты. По его словам, украинская армия в 2013 году могла выставить на оборону только шесть тысяч бойцов, но сейчас все изменилось.

«Смотрите сами: в 2014-м батальонно-тактические группы РФ отбили то, что наши военные заняли в июле. Далее продолжалась локальная война за Донецкий аэропорт. Это была удачная операция, поскольку приковала к себе все ресурсы оккупационных войск. Аэропорт они заняли, но ради 5 квадратных километров положили много своих людей», - заявил Тышкевич в интервью журналу «Страна».

«ВСУ готовы потягаться с сильнейшими армиями планеты»: на Украине заявили, что ополченцы Донбасса под Дебальцево потеряли 20 тысяч человек

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу ВКонтакте.

Также он добавил, что «еще более масштабные потери понесли русские группировки в ходе боев за Дебальцево в 2015 году». Проукраинский эксперт заявляет, что к началу операции в Дебальцево у Украины был резерв всего около двух тысяч бойцов, когда у русских – от 10 до 20 тысяч.

«Они могли прорвать фронт в нескольких местах. Но русские генералы решили делать котел. В итоге за месяц боев украинская армия утилизирует весь наступательный потенциал их группировок. Когда отходила на Светлодарскую дугу, русские даже не преследовали – было нечем. Да, Украина проиграла эту кишку размером 20 на 5 километров. Но к началу операции русские имели технику и 20 тысяч военнослужащих, а на конец боев – ничего. После этого они решились только на одну операцию. Наскребли два батальона, попытавшихся атаковать Марьинку. Без Дебальцево таких попыток было бы несколько десятков», - подытожил украинский «эксперт».

Отметим, что по официальным данным, которые удалось найти, потери ВСУ и Нацгвардии в дебальцевском котле, по некоторым оценкам, составляют от 250 до 3000 солдат и офицеров. В боях за город погибли 100-150 ополченцев. Точно сказать затруднительно, поскольку стороны на войне склонны преувеличивать потери противника и преуменьшать свои. Однако можно опираться именно на такие усредненные цифры, и прийти к выводу, что заявление Тышкевича никак не сопоставимо с реальностью. Еще одна нелепая пропаганда, рассчитанная исключительно на домохозяек и диванных экспертов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Если ВСУ пойдут в наступление на Донбасс, то РФ займет Мариуполь»: посол США – Украина сама не справится с ЛДНР

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...