Требования МВФ надо исполнять: «Нафтогаз» готов поднять тарифы на газ на 60% и требует этого от Киева

Требования МВФ надо исполнять: «Нафтогаз» готов поднять тарифы на газ на 60% и требует этого от Киева

Киев, 20 апреля.

Украина пыталась удерживать тариф газа для населения, но он не покрывал расходов газоснабжающих и теплоснабжающих компаний, поэтому были придуманы всеразличные субсидии для населения. Несоответствие рыночных цен и фактически полученной платы за топливо привело к убыточности предприятий. Теперь Международный валютный фонд требует от Украины раз в полгода пересматривать цены на газ, чтобы на внутреннем рынке они соответствовали международным рыночным ценам – «уровню импортного паритета». Это одно из условий получения Украиной следующих траншей, на которые сильно надеется украинское правительство.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу ВКонтакте.

В связи с этим «Нафтогаз» предложил Киеву дифференцировать цены на газ для населения, о чем компания рассказала в соответствующей презентации. В ней предусматривается, что на Украине установят две цены: действующая в 6,96 тыс. грн за 1 тыс. м³ будет распространяться на социальную норму потребления газа, а все, что выше нормы, будет стоить на 60–65% дороже. Если предложение приняли бы, с июня 2018 года цена газа сверх нормы могла бы вырасти до 10,99 тыс. грн, а с октября – до 11,47 тыс. грн. Кроме того, согласно предложению «Нафтогаза», нормы потребления нужно сократить на 15% и исключить газсбыты из процесса поставок газа населению, передают украинские СМИ.

«В «Нафтогазе» отметили, что взять на себя поставку газа населению могли бы уже с июля 2018 года. Впрочем, в Киеве уже предварительно проанализировали презентацию НАК и раскритиковали ее. В ответе отмечается, что концепция прямых поставок газа населению "»неприемлема для реализации и не может быть принята в данном виде, потому что требует доработки», - сказано в тексте.

Требования МВФ надо исполнять: «Нафтогаз» готов поднять тарифы на газ на 60% и требует этого от Киева

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу ВКонтакте.

«На сегодня установленные правительством нормы потребления природного газа, на которые в том числе начисляются субсидии и льготы, являются значительно заниженными. Практика показывает, что фактическое использование газа потребителями значительно выше даже при жесткой экономии. Реализация представленной «Нафтогазом» концепции приведет к увеличению количества субсидиантов, что существенно увеличит расходы госбюджета», - сообщили в украинском правительстве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Госстат манипулирует цифрами для Запада»: в Киеве заявили, что Украина вернется к показателям 2013 года через 30 лет

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...