«Армиям ДНР и ЛНР необходимо быть настороже»: эксперт рассказал об украинских ПТРК «Скиф» - скоро появятся в Донбассе

«Армиям ДНР и ЛНР необходимо быть настороже»: эксперт рассказал об украинских ПТРК «Скиф» - скоро появятся в Донбассе

Киев, 19 апреля.

Совсем недавно на Украине прошли испытания противотанкового ракетного комплекса «Скиф», экспортной версии украинской системы «Стугна-П», который, как ни странно, показал хорошие результаты на полигоне. Как заявили в конструкторском бюро «Луч», все модификации были направлены на адаптацию пусковой установки для использования ее в условиях мягких грунтов и песка. Сама ракета не изменилась, так как с самого начала разрабатывалась для применения в любых климатических и погодных условиях, без исключений.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу ВКонтакте.

Стоит отметить, что разработка экспортной версии «Стугны» была завершена в далеком 2005 году, но позже представители КБ «Луч» при поддержке белорусской компании «Пеленг» создали версию «Скиф-М», который теперь оснащен еще тепловизором. Как заявил эксперт Центра Стратегической Конъюнктуры Олег Пономаренко, «Скиф» на современном этапе развития военной техники уже не является только противотанковым комплексом, потому что он может доставлять до цели различные боевые части, передает ФАН.

«Ведь боевые блоки таких систем могут быть не только кумулятивные (использоваться против танков), но и термобарические или осколочно-фугасные (для действия против пехоты). По сути, ракета выступает как некий носитель, который должен доставить либо ту, либо другую боевую часть в зависимости от целей. Оружие относительно дешевое, достаточно массовое», - объяснил эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу ВКонтакте.

«Главное достоинство этих комплексов — универсальность. Они не ограничиваться только противотанковым действием или действием против пехоты. Разработчики того же «Корнета» (российский противотанковый комплекс — прим. ред.) сообщали, что ПТРК может использоваться и против вертолетов, там ставятся неконтактные взрыватели. Это достаточно серьезное оружие, и его универсальность год от года только возрастает. Поэтому «Скиф» может поставляться как на экспорт, так и в вооруженные силы Украины», - подчеркнул Пономаренко.

По его словам, даже если какие-то характеристики украинского ПТРК не будут доведены до мирового уровня, «Скиф» останется опасным оружием, которое в скором времени может появиться в Донбассе.

«Так что армиям ДНР и ЛНР необходимо к этой новости отнестись предельно серьезно», - подытожил Пономаренко.

Стоит отметить, что на экспорт комплекс поставляется в версии «Скиф» с прибором наведения ПН-И украинской разработки. Система наведения происходит по лазерному лучу с автоматическим сопровождением цели, что делает его еще более эффективным оружием против предполагаемого врага. Дальность стрельбы, примерно, пять километров. В ПТРК «Скиф» используются ракеты калибра 130 и 152 миллиметра с тандемными кумулятивными (РК-2С, РК-2М-К) и осколочно-фугасными (РК-2ОФ, РК-2М-ОФ) боевыми частями. Бронепробиваемость  — от 800 до 1100 миллиметров эквивалента гомогенной брони за динамической защитой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ситуация в Донбассе: в Москве дали совет Украине, как можно закончить войну с ДНР и ЛНР

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...