Радикалы устроили демарш в парламенте, «тепло» встретив Порошенко: трибуна заблокирована, президент плачет из-за «русского мира»

Радикалы устроили демарш в парламенте, «тепло» встретив Порошенко: трибуна заблокирована, президент плачет из-за «русского мира»

Киев, 19 апреля.

«Автокефалия православной церкви похоронит Русский мир на Украине»: что Петр Порошенко внушал депутатами Рады на заседании. В Верховной Раде полный бардак. Сегодня ВРУ на пленарном заседании должна рассмотреть "церковную инициативу" президента Петра Порошенко.

Согласно повестке дня, обнародованной на официальном сайте Рады, парламентарии в ходе утреннего заседания рассмотрят для включения в повестку дня и принятия решения проект Постановления о поддержке обращения президента Украины к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении автокефалии Православной Церкви на Украине. Для того, чтобы депутаты поддержали обращение президента, сам Порошенко лично прибыл в парламент. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу ВКонтакте.

Однако приход главы украинского государства не помешал радикалам заблокировать трибуну и устроить демарш в парламенте (уже три дня нардепы от "Радикальной партии" блокируют трибуну с требованием принятия законопроекта № 4442 их авторства, который восстанавливает соцзащиту чернобыльцев).

Так, с самого начала заседания лидер радикалов Олег Ляшко вышел за трибуну с нардепами и заявил, что пока его законопроект не будет допущен к рассмотрению, фракция трибуну не покинет. Своего Ляшко добился - законопроект включили в повестку дня. 

Затем слово взял украинский президент Петр Порошенко. Он с трибуны Рады заявил, что борьба за украинскую церковь является чрезвычайно ответственной работой для него: "Объединенная украинская православная церковь может стать самой большой во всем православном мире. Об этой перспективе я говорил на текущей неделе с настоятелями всех трех православных церквей Украины".

Порошенко добавил, что "церковью-матерью является Константинопольская церковь", к которой украинская сторона обращается "за помощью о разделении".

Кроме того, украинский президент заявил, что автокефалия православной церкви похоронит Русский мир на Украине: "Томос об автокефалии Православной Церкви на Украине укрепит нашу независимость. Он удалит рудименты политического проекта "Русский мир". Это название придумали, кстати, именно иерархи РПЦ. Уже потом эту опасную для Украины политическую ересь взяла на вооружение власть России. Для меня дело утверждения независимой поместной Церкви имеет такой же вес, как уже добытые безвиз и Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Как борьба за членство в Евросоюзе и членство в НАТО, которые еще впереди". 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Все закончится пшиком, или Россия не допустит. Порошенко захотел создать автокефальную церковь на Украине - что думают в Киеве?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу ВКонтакте.

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...