«Заявление Порошенко – либо очередной блеф, либо дурость»: эксперт о создании на Украине автокефальной церкви

«Заявление Порошенко – либо очередной блеф, либо дурость»: эксперт о создании на Украине автокефальной церкви

Киев, 18 апреля.

Анонсированный переход раскольников из «киевского патриархата» и УПЦ КП под управление Константинопольского Патриархата с целью создания на Украине «Единой поместной Церкви», ослабляющей позиции Московского Патриархата, – малореалистичный сценарий.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу ВКонтакте.

Об этом «ПолитНавигатору» заявил киевский обозреватель Дмитрий Скворцов. По его словам, обращение Порошенко к данной теме свидетельствует, что он пошел по стопам своего предшественника Виктора Ющенко и, скорее всего, завершит свое правление с не менее печальным результатом.

«Заявление Порошенко – либо очередной блеф, либо очередная дурость», - подчеркнул Скворцов.

Блеф, потому что для того, чтобы дать некоей Церкви автокефалию, тот же Константинополь должен сначала признать Церковью то, что в нашем случае (т.н. «Киевский патриархат» и т.н. «УАПЦ») всем мировым считается самозваными псевдоправославными образованиями.

«Заявление Порошенко – либо очередной блеф, либо дурость»: эксперт о создании на Украине автокефальной церкви

Затем эти более чем сомнительные конторы Константинополь должен принять в свое лоно. И только потом «даровать» статус поместности, нарушив канонические правила о недопустимости нахождения нескольких поместных Церквей на одной территории. В нашем случае – на канонической территории Русской Православной Церкви (в лице ей части – УПЦ (МП)).

«Итак, чтобы выполнить «забаганки» всемирно известного коррупционера, Патриарх должен трижды отречься от канонов Православия. Более того, приняв свое лоно незаконные образования, Константинополь ставит под вопрос собственную законность. Даже если Варфоломей – в душе не особо православный, то законным в Православном мире ему все же хочется оставаться. Потому что в самой Турции он Вселенским Патриархом не признан и находится на птичьих правах. Не думаю, что Турции нужно сейчас ухудшение отношений с Россией, если последняя выразит недоумения по поводу деятельности упомянутого турецкоподданного».

Да, Варфоломей материально зависим от Госдепа США и готов выполнять его установки по разрушению Православия, противостоящего «общечеловеческим ценностям». Да, 14 апреля, резиденцию Константинопольского Патриарха посетил новоназначенный глава Комиссии США по международной религиозной свободе. Варфоломей вполне мог в обтекаемых выражениях пообещать общим с Порошенко хозяевам приложить усилия по созданию на Украине «поместной церкви». И это, возможно, было воспринято в Киеве как команда к действию.

«Заявление Порошенко – либо очередной блеф, либо дурость»: эксперт о создании на Украине автокефальной церкви

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу ВКонтакте.

Но, еще раз, готов ли, ради Украины с её неясными перспективами, Варфоломей жертвовать остатками своего авторитета в мире? Ровно 10 лет после аналогичных цяцянок Порошенкового кума Ющенко к 1020-летию «хрещення України». Варфоломей приехал в Киев на празднование и… никому ничего не даровал.

«Ющенко от досады, даже не дождался окончания визита стамбульского гостя, умотал то ли тушить очередной пожар, то ли откачивать очередное наводнение в Карпатах. А Филарэт заявил, что и не собирался в никакой Константинопольский патриархат, потому что «и сам патриарх». Так что очередной лже-президент наступает на очередные грабли, в очередной раз этого не осознавая. Поэтому заявление Порошенко – это, скорее всего, начало предвыборной кампании в роли духовного объединителя нации. Как мы помним, и Ющенко начинал как Мессия. И помним, чем он кончил», – подытожил Скворцов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Все закончится пшиком, или Россия не допустит: Порошенко захотел создать автокефальную церковь на Украине - что думают в Киеве?                                                                               

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...