Тайна «Белых касок» раскрыта: стало известно, откуда взялись «волонтеры» и кто их финансирует

Тайна «Белых касок» раскрыта: стало известно, откуда взялись «волонтеры» и кто их финансирует

Дамаск, 17 апреля. 

В Сеть попала любопытная информация о том, кто стоит за «волонтерской» организацией «Белые каски», действующей в Сирии на территории, контролируемой так называемой сирийской оппозицией. Об этом сообщает в своем блоге в «Живом журнале» российский блогер под ником «MAXFUX».

По его словам, на сегодняшний день сложилось впечатление, что «Белые каски» - это граждане Сирии, которые находятся в оппозиции к нынешнему президенту САР Башару Асаду. Однако данную организацию основал в 2013 году человек с таким «сирийским» именем, как Джеймс Ле Мезюрье.

Отмечается, что Ле Мезюрье — это бывший офицер армии Великобритании, который сейчас подрабатывает консультантом по вопросам безопасности. А руководит «Белыми касками» жена британского миллиардера Аймана Асфари Сосан. Помимо этого, супруга британского бизнесмена также «случайно» возглавляет Исполнительный комитет «Соединенные Штаты Америки — Проекты на Ближнем востоке».

«Ну и главное: «Белые каски» уверяют, что живут  «краудфандингом». Конечно, может, и им тоже, только вот, например, как быть с 5,3 млн фунтов, выделенных правительством Британии на «обучение» волонтеров «для популяризации деятельности организации через Twitter и Facebook?», — задается вопросом блогер.

Тайна «Белых касок» раскрыта: стало известно, откуда взялись «волонтеры» и кто их финансирует

Также он в подтверждение своих слов дает ссылку на отчет, который размещен на официальном сайте правительства Великобритании. Для этого достаточно зайти в раздел «Предоставление не гуманитарной помощи Сирии», подраздел «Медиа-активисты».

«Более 300 сирийских журналистов и активистов прошли обучение, чтобы помочь развитию независимых сирийских СМИ, чья работа включала в себя рассылку материалов, подготовленных «Белыми касками» через аккаунты  Twitter и Facebook», — говорится в официальном отчете.

В этой связи стоит отметить, что ранее Соединенные Штаты и их союзники нанесли ракетные удары по сирийским объектам в ответ на то, что якобы в «сирийской Думе было использовано химическое оружие». В свою очередь в Генеральном штабе Вооруженных сил Российской Федерации сообщили о том, что это именно сотрудники «Белых касок» сымитировали перед видеокамерами постановочную химическую атаку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Полная клиника, или Это был «смертельный удар» Украины по Асаду: в России открыто смеются над внесением президента Сирии на «Миротворец»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...