«Башар Асад снова на прицеле у США»: американские СМИ сообщают о «жертвах химатаки» - правда или ложь?

«Башар Асад снова на прицеле у США»: американские СМИ сообщают о «жертвах химатаки» - правда или ложь?

Дума, 10 апреля.

США продолжают соблюдать свою устоявшуюся политику в Сирии, создавая провокационные фейки против Башара Асада и САА. На днях Штаты вновь обратились к давно наболевшей теме – использование химоружия против мирного населения в САР. Так, по сообщениям ряда американских СМИ, проправительственные войска якобы скинули с вертолета бочковую бомбу с хлором на город Дума вблизи Восточной Гуты. Произошло это в ночь с 7 на 8 апреля. Кроме того, указывается даже число жертв - 35 погибших и более 700 человек пострадавших. Мол, эта цифра все время меняется, поэтому точных и правдивых данных пока не нет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте.

Как пишет заведующий центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН Николай Плотников на страницах «Независимой газеты», 8 апреля примерно в 3 часа ночи ему пришло срочное сообщение от одного из иностранных партнеров, которого он знает почти 30 лет: «Провокация, которую так ждали, свершилась!»

Позже ему рассказали подробности «случившегося». Тогда, по его словам, ему пришла мысль - если это произошло только что, откуда пользователи социальных сетей в США, включая президента Дональда Трампа, знают подробные детали случившегося? Кто в ночное время мог так оперативно и точно подсчитать в Думе число жертв химатаки, а также опубликовать в социальных сетях их фотографии?

«Не давал ли таким образом кто-то фору американской пропагандистской машине, чтобы она воспользовалась разницей во времени между континентами и успела навязать сладко спящей в это время Европе свое видение произошедшего? Учитывая, что ровно год назад обвинения в адрес сирийской правительственной армии в якобы применении химоружия в Хан-Шейхуне закончились ракетным ударом по базе Шайрат, первым делом позвонил своему другу в Дамаск и спросил у него, слышна ли стрельба в районе Думы. Тот ответил, что никакой стрельбы нет и звуков летающих самолетов и вертолетов не слышно», - рассказывает Плотников.

«Башар Асад снова на прицеле у США»: американские СМИ сообщают о «жертвах химатаки» - правда или ложь?

Далее он решил получить еще более объективное мнение о произошедшем, поэтому утром связался сразу с несколькими источниками, которые могут располагать достоверной информацией.

«Мы перехватили, в том числе с помощью российских коллег, радиопереговоры между лидерами «Джейш аль-Ислам»* о том, что по указанию извне они готовились к инсценировке и постановке сцен химатаки. Тела жертв, погибших или умерших от многочисленных лишений, собирались заблаговременно и размещались штабелями в подвалах. Спецслужбы Сирии располагают достаточным количеством документальных данных, свидетельствующих о том, что это очередная банальная провокация. Знают они и как она готовилась», - заявил сотрудник военной разведки правительственной армии. 

«Башар Асад снова на прицеле у США»: американские СМИ сообщают о «жертвах химатаки» - правда или ложь?

Далее высказался сотрудник международной гуманитарной организации. 

«Мне удалось побеседовать с боевиками из «Джейш аль-Ислам», решившими принять условия амнистии сирийского правительства и остаться в Думе. Они утверждают, что нельзя верить «Белым каскам», распространяющим слухи о якобы жертвах химатаки. Все это постановка. Как говорят вышедшие из Думы мирные жители, те, кого сейчас показывают как жертв химатаки правительственной армии, вполне могли отравиться угарным газом. Оказывается, таких трагедий там произошло немало. Люди вынуждены, спасаясь от обстрелов, сидеть в подземельях. Чтобы выживать, там топят печки всем, что горит, в том числе и пластиком. При горении он выделяет массу токсичных веществ. В замкнутом помещении при горении пластика достаточно 30 минут, чтобы наступил летальный исход», - рассказал он.

«Башар Асад снова на прицеле у США»: американские СМИ сообщают о «жертвах химатаки» - правда или ложь?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте.

А вот сирийский оппозиционер заявил, что он против Башара Асада и его правительства, но в этом случае он полностью на стороне сирийских властей. 

«Я последовательный противник режима Асада. Но в этом случае я не намерен становиться на сторону «Джейш аль-Ислам». По моим данным, всему виной внутренние разборки в этой группировке и использование местных жителей в качестве живого щита. В ночь на 1 апреля были убиты лидер «Джейш аль-Ислам» Абу Хумам, его заместитель Абу Али и финансист Абу Омар. Власть захватил Абу Кусай. Он по требованию своих саудовских кураторов остановил выполнение ранее достигнутых договоренностей об эвакуации из города боевиков и членов их семей и потребовал их пересмотреть. По распоряжению Абу Кусая были проведены показательные устрашающие казни тех, кто выступал за выход из города отрядов «Джейш аль-Ислам», была начата подготовка к казням заложников. В двух тюрьмах этой группировки находятся около 5 тыс. человек, в том числе женщины и дети. Вполне возможно, что некоторые из них, умерщвленные боевиками, были представлены как жертвы химатаки Асада. А ее инсценировка – это попытка скрыть преступления «Джейш аль-Ислам» в отношении мирных жителей и выторговать себе более выгодные условия для ухода из Думы», - рассказал он. 

В заключении автор подчеркивает, что реально разобраться в этом деле можно будет только тогда, когда Думу полностью освободят от террористических организаций, которые там засели. После чего следует направить туда компетентных специалистов, химической и биологической защиты, чтобы они провели независимые исследования и рассказали наконец-то всему миру правду. Плотников считает, что главное для всех сейчас - понизить градус словесной риторики, в том числе в Совете Безопасности ООН и на других международных площадках, а также уйти от политизации проблемы и дать возможность специалистам сделать свое дело.         

*«Джейш аль-Ислам» - террористическая организация, запрещенная в России.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...