«Убивать русских намного проще»: украинские националисты рассказали правду о войне в Донбассе

«Убивать русских намного проще»: украинские националисты рассказали правду о войне в Донбассе

Киев, 9 апреля. 

В немногочисленных интервью командир 46-го батальона Вооруженных сил Украины «Донбасс» Вячеслав Власенко под позванным «Филин» любит рассказывать о героических боях с ополченцами ДНР и ЛНР. При этом полковник не стесняется прямо говорить о том, что не стремится брать врагов в плен. Говорит, что убивать их гораздо проще.

Однако воюют украинские националисты не только с ополченцами Донецкой и Луганской народных республик, но и сами с собой.  О внутренней кухне батальона «Донбасс» украинским СМИ рассказал бывший боец — контрактник Сергей Копаненко, который пострадали из-за жестокости «Филина» и его подручных. Заметим, что он — не единственный свидетель, который согласились дать интервью. Экс-бойц «Донбасса» на сегодняшний день находится в военном госпитале в Киеве, где долечивает травмы, полученные не в бою.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте.

«Убивать русских намного проще»: украинские националисты рассказали правду о войне в Донбассе

По словам Копаненко, в самом начале войны, когда он попал в батальон «Донбасс», его отправляли на передовую без бронежилета и автомата, что является грубым нарушением закона так называемой антитеррористической операции в Донбассе. После данного инцидента солдат позвонил своей матери, чтобы она сообщила о случившемся в военную прокуратуру. После этого заместитель «Филина» «Гайдук» (младший лейтенант Стребиж), который командовал батареей, приказал изъять у Копаненко телефон.  

На следующий день было построение, на котором «Гайдук» рекомендовал экс-бойцу Донбасса перейти на сторону ополченцев. Он сказал: «Вот там «сепары». Переходи к ним. А вас, ребята, я прошу не стрелять ему в спину. Потому что это не красиво».

«Убивать русских намного проще»: украинские националисты рассказали правду о войне в Донбассе

Однако его рекомендацию Копаненко не выполнил. После этого ему приказали якобы готовить укрытие. По факту — просто яму. Понятно, что рыть в феврале то еще «удовольствие», но он выполнял приказ, прекрасно понимая, что за ним смотрят и тут же доложат, если он ничего не сделает.

«Так что я сидел перед входом в расположение, разговаривал по телефону, который мне привезла мама, когда я лечился. И тут мимо меня проходит «Гайдук». Останавливается и сразу же начинает бить меня по голове. При этом мой телефон он разбил об пол. Сопротивления я не оказывал, потому что он старше меня по должности и званию. Только поймал его ногу, когда он хотел ударить меня коленом. Удары шли в голову, лицо, - заявил Копаненко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДНР в ожидании провокаций ВСУ: в Донбасс прибыла группа украинских диверсантов

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...