Мнение эксперта про блокировку Telegram Роскомнадзором: «Вина лежит на Дурове»

Мнение эксперта про блокировку Telegram Роскомнадзором: «Вина лежит на Дурове»

Москва, 7 апреля. 

Накануне Роскомнадзор подал в Таганский районный суд Москвы иск о блокировке на территории Российской Федерации мессенджера Telegram из-за того, что его создатель Павел Дуров отказался ФСБ ключи для дешифровки сообщений.

Впервые руководство мессенджера было наказано за нежелание соблюдать законодательство России еще 16 октября 2017 года – тогда дело ограничилось штрафом в размере 800 тысяч рублей. А вот в марте 2018 года Верховный суд России отказал Telegram в признании недействующим приказа Федеральной службы безопасности России, в результате чего Роскомнадзор дал мессенджеру 15 дней на предоставление всех ключей для дешифровки, однако создатели сервиса проигнорировали данное решение.

По словам директора по проектной деятельности Института Развития Интернета (ИРИ) Арсения Щельцина, на сегодняшний день уже нет сомнения, что мессенджер Telegram будет заблокирован на территории Российской Федерации, пусть и не скоро. Далее эксперт отметил, что здесь двух мнений быть не может, так как российские законы нельзя нарушать.

Мнение эксперта про блокировку Telegram Роскомнадзором: «Вина лежит на Дурове»

«О том, что владельцы мессенджера его нарушают, стало известно еще в прошлом году. Павлу Дурову предоставили достаточно времени, чтобы уладить этот вопрос и договориться с РКН, однако он этой возможностью не воспользовался», - заявил он.

Также Щельцин отметил, что вина за блокировку Telegram будет полностью лежать на его создателе Павле Дурове и его команде, которые не сделали ровным счетом ничего, для того чтобы исправить сложившуюся ситуацию. Эксперт решительно отметил, что если человек работает на территории России, то он должен соблюдать законы этой страны.

Заметим, что возможная блокировка мессенджера Telegram всерьез взволновала российских пользователей Сети. Так, на сайте Change.org была создана петиция, авторы которой призывают Павла Дурова найти компромисс с Роскомнадзором.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Действия Дурова приведут к бардаку»: в Госдуме выступают за блокировку мессенджера Telegram в России

 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...