«Вон на свою Украину! Вышвырнули из автобуса, ударили по голове»: заробитчане рассказали, как поляки стали относиться к украинцам

«Вон на свою Украину! Вышвырнули из автобуса, ударили по голове»: заробитчане рассказали, как поляки стали относиться к украинцам

"Моя трагедия заключается в том, что я боюсь в Польше говорить на другом языке кроме польского. Слава Богу, я не выгляжу как-то иначе, у меня нет ни раскосых глаз, ни темной кожи. Но я не хочу получить по физиономии за украинский язык. Я предпочитаю говорить по-польски", – рассказывает 27-летняя Светлана, которая приехала из Украины и проживает в Варшаве.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Польские интернет-издания констатируют, что за последнее время отношение поляков к украинским заробитчанам сильно изменилось в худшую сторону. Так, например, в одной из статей говорится, что когда-то отношение поляков к украинцам было намного лучше, их часто называли: "братья украинцы". Но теперь все по-другому, потому что политика, проводимая между Украиной и Польшой, это изменила. Произошедшие перемены, о которых говорят украинцы в Польше, также заметила и 30-летняя Виктория. Женщина приехала в Польшу 9 лет назад на учебу, вышла замуж за поляка, хочет получить гражданство.

"Это очень заметно. Когда-то без проблем говорила, что я украинка, теперь я тысячу раз подумаю, прежде чем это сказать. Никогда не знаешь, как другой человек отреагирует, а я бы не хотела рисковать. Когда-то не было страшно отвечать на улице на звонки от родителей и говорить по-украински. Теперь не отвечаю на них. Я предпочитаю прийти домой, и только там поговорить. Каковы причины этих изменений? Конечно, политика. К сожалению, то, что происходит в Польше - не способствует укреплению польско-украинской дружбы. Одна из моих украинских подруг была вышвырнута за украинский язык из автобуса, вторую - ударили в голову только потому, что она получила звонок от матери и успела сказать несколько слов по-украински", – рассказала Виктория.

«Вон на свою Украину! Вышвырнули из автобуса, ударили по голове»: заробитчане рассказали, как поляки стали относиться к украинцам

Как отмечают польские СМИ, данные статистики подтверждают слова девушек. По информации прокуратуры, в первом полугодии 2017 года количество нападений на украинцев на национальной почве, увеличилось с 29 случаев до 101 относительно первого полугодия 2016 года. Оксана, которая переехала в Варшаву полтора года назад с мужем и 9-летним ребенком, вспоминает, что на ее первой работе не все хотели сидеть с ней за одним столом.

"Вон на свою Украину", – говорили ей некоторые поляки.

По мнению заробитчанок, само слово "украинец" уже приобрело в Польше негативный и даже оскорбительный оттенок.

"Украинец - это теперь какой-то оскорбительный термин. Ты украинец, то есть никто. Поляки говорят друг другу: ты знаешь, это такой украинец. И не важно, что речь идет о профессоре университета во Львове или президенте банка. Украинец это украинец, и точка", - отмечает Виктория.

Об отсутствии какого-либо уважения, а, наоборот, о презрении, также рассказывает Юлия.

"Я менеджер по маркетингу, но мои коллеги с работы, спросили, не хочу ли я в выходные убраться у них в квартире. Их предыдущая уборщица, также украинка, потеряла свою работу"; "Когда первый раз я пришла на работу, одна из сотрудниц сказала, что любит украинцев, потому что они хорошо убирают, а особенно у нее дома. Впрочем, моего мужа, который является поляком, также спрашивают, не являюсь ли я уборщицей", - вспоминают украинки. 

«Вон на свою Украину! Вышвырнули из автобуса, ударили по голове»: заробитчане рассказали, как поляки стали относиться к украинцам

Даже сами издания отмечают, что сам термин "украинец" приобрел уже другой смысл.

"Быть украинцем/украинкой, значит просто быть "чужим", не-поляком, кем-то, кто не знает, не понимает, имеет худшие способности. Или кем-то, кто возьмется за любую работу, неважно, насколько она тяжела и насколько  низка зарплата", - говорится в исследовании "Украина и украинцы в польском интернет-дискурсе".

Автор этих изысканий, доктор социологии Марек Трошиньский. Он является также исследователем языка ненависти в отношении меньшинств в Польше. Согласно исследованию ученого, на отношение поляков к украинцам сильно влияют исторические события, произошедшие на Волыни в сороковых годах XX века. Именно эта тема по-прежнему вызывает много эмоций у поляков, которые приводят к тому, что украинцы часто воспринимаются, только через призму этих событий. В результате, в некоторых СМИ, украинцы часто представлены как особенно жестокий и враждебный к полякам народ. Как считает Трошиньский, изменению отношения к восточным соседям также способствовал фильм Войцеха Смажовского «Волынь», который пользовался в стране огромной популярностью.

«Вон на свою Украину! Вышвырнули из автобуса, ударили по голове»: заробитчане рассказали, как поляки стали относиться к украинцам

"Я боюсь, что когда-нибудь жизнь в Польше станет для меня невыносимой. Я вижу, как из года в год все хуже и хуже. Украина стала для меня уже чужой страной, а в Польше я чувствую себя как дома. У меня есть два диплома с высшим образованием, я являюсь волонтером в нескольких фондах, я забочусь о благе страны и ее граждан. Я никогда не была на Волыни, и хотя я хорошо знаю о том, кем был Бандера, я не считаю, что я должна нести ответственность за преступление в отношении поляков. Моя прабабушка рассказывала мне, что сторонники Бандеры сняли с ее подруги кожу заживо, потому что ту отправили на запад Украины, чтобы учить детей украинскому языку. Они хорошо знали, что она украинка, но это им не помешало", - сказала Виктория, отметив, что многие поляки считают всех украинцев виновными за Волынскую резню.

«Вон на свою Украину! Вышвырнули из автобуса, ударили по голове»: заробитчане рассказали, как поляки стали относиться к украинцам

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Следует отметить, что польские читатели отнеслись к подобной информации негативно, посчитав ее слегка предвзятой. Несколько комментариев из Сети:

"Вообще есть правило, если ты живешь в другой стране, то ты разговариваешь на языке, на котором общаются граждане этой страны. А история резни на Волыни, к сожалению, является фактом, как и то, что украинцы сотрудничали во время войны с СС и убивали поляков. А фильм просто напомнил эти события, к сожалению, поведение нашего соседа и, особенно, его политиков, дает повод и накаляет обстановку между нашими народами".

"Я не заметила, чтобы украинки замолчали в автобусах, орут по телефону, как резанные".

"До тех пор пока украинцы будут отрицать геноцид поляков на Волыни, между нашими народами не будет дружбы".

Однако, нынешние Киевские власти не только отрицают сам факт Волынской резни, но и делают из ее организаторов национальных героев - никакой "дружбы" между поляками и украинцами в ближайшее время не предвидится, и за героизацию ОУН-УПА* на Украине некоторые жители Польши будут по-прежнему продолжать отыгрываться на простых украинских заробитчанах.

*«ОУН-УПА» - экстремистская организация, запрещенная на территории России и ЛДНР.  

Сергей Сибиряк

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...