«Нельзя выдавать Украине людей для расправы»: в Госдуме России хотят обезопасить жителей Донбасса

«Нельзя выдавать Украине людей для расправы»: в Госдуме России хотят обезопасить жителей Донбасса

Москва, 6 апреля.  

Закон о политическом убежище даст возможность и ополченцам, и тем людям, которые бежали из Украины, получить на территории России официальный статус и защиту. Об этом сегодня в эксклюзивном интервью Федеральному агентству новостей (ФАН) рассказал депутат Государственной думы РФ, депутат фракции КПРФ Сергей Шаргунов, который внес на рассмотрение российского парламента законопроект о политических беженцах.

Данный законопроект даст возможность разработать законодательную базу для пребывания на территории России ополченцев и политэмигрантов, прописанных на территории Украины. Комментируя решение суда о депортации из России на Украину ополченца Николая Трегуба, которому на родине грозит длительный судебный срок и внесудебная расправа, народный депутат заявил, что он приложит все усилия, чтобы оказать помощь бойцу Новороссии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

По словам Шаргунова, на территории Украины на десять лет строгого режима после пыток «за участие в незаконных вооруженных формированиях» был осужден брат-близнец Трегуба Андрей, а сам ополченец находится в базе сайта «Миротворец». О бойце Донбасса известно, что он является уроженцем Винницкой области и воевал в ЛДНР, где в 2014 году был тяжело ранен.

«А дальше начались его странствия по России, где он никак не мог ни получить статус беженца, ни еще как-то легализоваться, ни устроиться на работу, ни найти постоянное жильё. Решение о его выдаче ужасно, ведь это — выдача на расправу. Печально, что это — не единичная подобная история, а целая тенденция», - добавил Шаргунов.

«Нельзя выдавать Украине людей для расправы»: в Госдуме России хотят обезопасить жителей Донбасса

Также политик рассказал еще одну историю. По его словам, из России на Украину пытаются выслать волонтера Ирину Воронцову, которой суд аннулировал вид на жительство. Поэтому, отметил он, необходимо срочно принимать закон о политическом убежище, который даст возможность и ополченцам, и тем людям, которые бежали из Украины получить на территории России официальный статус, защиту и поддержку.

Далее народный избранник заявил, что у всех людей, которые приезжают на территорию России из Донецкой и Луганской народных республик, должен быть особый статус на территории РФ. Шаргунов также отметил, что он готов и дальше лично заниматься судьбами ополченцев и политических беженцев из Украины, пообещав сделать все, что в его силах.

«Это связано и с трудовыми патентами, чтобы они могли нормально трудоустраиваться, и со сроком пребывания в РФ. Все эти законопроекты — и о политическом убежище, и о пребывании жителей республик Донбасса — уже внесены, дело за их принятием. Первого чтения еще не было, но надеюсь, что эти инициативы будут рассмотрены в ближайшем времени», - резюмировал парламентарий.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Кровавый май»: в Госдуме России предупредили Донбасс – наступление ВСУ начнется в конце весны

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...