Из Марены в Бандеры: польские националисты встретили весну сожжением чучела лидера ОУН

Из Марены в Бандеры: польские националисты встретили весну сожжением чучела лидера ОУН

В Польше существует старинный народный обычай - когда начинает таять снег, поляки сжигают Марену – чучело зимы и бросают его в бурные речные потоки. Считается, что этот ритуал поможет скорому приходу лета, гарантирует хороший урожай, защитит от стихийных бедствий, а девушкам обеспечит замужество. Чучело делают из соломы, обычно оно имеет женский облик и его наряжают в женскую одежду. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook 

Однако в этом году в Люблине немного отошли от народной традиции. Националисты из Всепольской молодежи одели Марену в мужскую одежду черного и красного цветов, которые символизируют цвета УПА*, «наградили» ее медалью желто-голубого цвета со свастикой и приделали голову с портретом Бандеры. Ритуал сожжения и утопления чучела Степана Бандеры состоялся 21 марта на мосту им. Мариана Лютославского в Люблине.

Представители Всепольской молодежи сообщили, что акция состоялась для того, чтобы «указать польским властям на недооценивание ими проблемы бандеризма, который в связи притоком украинского населения, становится все более заметным в Польше».

«Цель хеппенинга - обратить внимание на преступную, фашистскую идеологию бандеризма, который все чаще появляется на улицах польских городов из-за трудовых мигрантов с Украины», – проинформировали интернет-издание Kresy.pl националисты из Люблина. 

Они напомнили, что «бандеровская идеология виновна в смерти десятков тысяч польских крестьян на Волыни, а в настоящее время она находит все больший отклик на Украине, доказательством чего является организованный недавно «Марш против польских панов» во Львове.

«Мы не можем допустить, чтобы такая противоречащая польским национальным интересам идеология распространялась на нашей стороне Буга», - добавили они.

В беседе с порталом Kresy.pl Мачей Струзик, глава окружной Всепольской Молодежи в Люблине объяснил, что люблинские националисты каждый год по случаю первого дня весны организуют различные акции общественно-политического характера, желая обратить внимание на конкретные темы. В этом году, по его словам, самым важным является вопрос распространения бандеризма на Украине, а также в Польше. Струзик считает, что польские власти пренебрегают проблемой бандеризма, который из Украины начинает перемещаться в Польшу.

«Недавно во Львове состоялся антипольский марш, потому что по-другому это назвать нельзя. Конечно, часть людей, возможно, не осознает что делает, но я не думаю, что организаторы и лица ответственные за это не знали, что за этим скрывается и что делала УПА, которая несет ответственность за Волынскую резню. Это является  фальсификацией истории», - завил Струзик, отметив, что нельзя строить взаимные отношения на лжи. 

Из Марены в Бандеры: польские националисты встретили весну сожжением чучела лидера ОУН

Также он выразил мнение, что польско-украинские отношения должны быть правильными, но украинцы должны понять, что их строят на правде, а не на лжи. Струзик подчеркнул, что не может быть согласия на ложь и утверждения, например, что геноцида на Кресах не было, а за преступления несут ответственность переодетые члены НКВД.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook 

Перформанс со сжиганием и утоплением Степана Бандеры вызвал недовольство украинского консула, который считает, что такие акции не способствуют польско-украинскому единению.

«Мне очень жаль, что некоторые люди в Польше и на Украине хотят разделить нас. Мы должны сотрудничать и говорить о совместном будущем. С украинской стороны происходят подобные вещи. Из истории мы знаем, что, когда поляки и украинцы были разделены, то проигрывали», - заявил изданию Onet.pl генеральный консул Украины Василь Павлюк.

Впрочем, польские читатели не поддержали точку зрения украинского консула. Вот их некоторые комментарии с портала Onet.pl, получившие высокую оценку:

«А что в этом плохого? Это то же самое, как если бы они сожгли чучело Гитлера. А разделение (поляков и украинцев – прим. авт.) это дело рук самих украинцев, которые прославляют своих нацистов»... «Браво, Всепольская молодежь, покажите отношение поляков к украинским преступникам и дегенератам»

«Теперь, когда им русские полностью перекрыли газ, то им очень жаль. А еще не так давно возмущались и угрожали. Это фальшивая и лживая сволочь»

«Генеральный консул Украины Василий Павлюк прекрасно знает, о чем идет речь, только ведет политику в российском стиле. В Польше никто не собирается делить украинцев. В Польше каждый знает, что главный враг украинца - это другой украинец. Просто небольшой пример. Двадцать лет назад Украина получив независимость, имела экономику сравнимую с польской. В настоящее время их потенциал - это 25% польской экономики»

«Меня тоже это возмущает - как можно в польские реки, в которые бросают нашу славную Марену, в которых плавают наши рыбки, а иногда даже какой-то поляк, засунуть такую гадость и мерзость?! Всепольская молодежь образумьтесь!»

«Поражает наглость этого украинского, якобы, политика. На мой взгляд, сожжение чучела, это хороший метод против бандеровцев. Однако такая конкретная вещь, как забор на границе и депортация украинцев была бы эффективнее»

Следует отметить, что в Польше именно местные националисты наиболее активно выступают против культа преступных организаций ОУН-УПА* на соседней Украине. В частности ранее националисты из Национально-радикального лагеря (ONR) вместе Всепольской молодежью и Национальным движением (молодежное и политическое крыло этой организации - прим. авт) устроили акцию протеста у украинского посольства в Варшаве, во время которой сожгли портреты Бандеры и Шухевича, а лидер Национального движения Роберт Винницкий говорил свою речь, стоя на красно-черном бандеровском флаге.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook  

Помимо этого польские СМИ сообщили, что под влиянием представителей Национально-радикального лагеря мэр города Пабьянице разорвал партнерские отношения с Кузнецовском (в рамках декоммунизации переименован в Вараш – прим. авт.) в Ровенской области. Возмущение националистов вызвал тот факт, что Бандера и Шухевич являются почетными гражданами Кузнецовска.

В целом можно констатировать, что польские националисты очень решительно настроены на борьбу с бандеровской идеологией и никогда не смирятся с прославлением на Украине преступной формации УПА, ответственной, по их мнению, за геноцид на Волыни и другие преступления против польского народа.

*«ОУН-УПА» - экстремистская организация, запрещенная на территории России и ЛДНР

Сергей  Сибиряк

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...