«Памятник под снос»: в Киеве хотят демонтировать символ вечной дружбы украинского и русского народов

«Памятник под снос»: в Киеве хотят демонтировать символ вечной дружбы украинского и русского народов

Киев, 4 апреля. 

Народные депутаты Верховной Рады Украины призвали демонтировать памятник вечной дружбы украинского и русского народов, который находится в городе Переяслав-Хмельницкий. Данное предложение внес народный избранник украинского парламента от партии «Самопомощь» Виктор Кривенко.

По его словам, само существование в Переяслав-Хмельницком памятника дружбе между Россией и Украиной, который был поставлен к трехсотлетию Переяславской Рады и сейчас «используется в идеологической борьбе против Украины», недопустимо. Он добавил, что соответствующие обращения уже направлены в министерство культуры и мэрию Киева. При этом «общественность» не требует отправить монумент на переплавку, а предлагает сдать его в музей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Еще одна инициатива в рамках борьбы с российским и советским прошлым - переименовать сам город, отрезав приставку «Хмельницкий». Документы уже представлены в Верховную Раду Украины, но их рассмотрение все время откладывается.

Напомним, что памятник вечной российско-украинской дружбе был установлен на центральной площади Переяслав-Хмельницкого в 1954 году в честь 300-летия Переяславской рады. Скульптурная композиция изображает двух женщин, олицетворяющих Россию и Украину.

Также стоит отметить, что в настоящее время на Украине проходит «волна» переименований улиц, площадей и населенных пунктов. Также после государственного переворота в 2014 году в стране был снесен ряд памятников, связанных с советским периодом истории страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «В этом публичном доме нужно менять не только мебель, но и людей»: Олейник обратился к украинским националистам

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...