Резкое заявление главы «Газпрома»: Транзит газа через Украину сократится в 10 раз

Резкое заявление главы «Газпрома»: Транзит газа через Украину сократится в 10 раз

Москва, 4 апреля. 

Транзит «голубого топлива» через территорию Украины сократится в 10 раз после того, как «Газпром» запустит «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Об этом заявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

По его словам, о полном прекращении транзита газа через территорию Украины пока речь не идет. Потому что есть сопредельные государства, есть регионы, которые находятся на границе с Украиной со стороны Европейского союза и без сомнения, поставки в эти регионы ЕС будут осуществляться транзитом через территорию Незалежной.

«Другое дело, что это объемы, которые будут без сомнения менее значительны. Видимо, речь может идти о 10-15 млрд куб. м газа в год», – рассказал он.

Далее Миллер, отвечая на вопрос об условиях будущего сотрудничества с Украиной, рассказал о том, что это тема будущих переговоров. Во всяком случае, отметил глава «Газпрома» это не те условия, которые мы получили в рамках рассмотрения иска в Стокгольмском арбитраже.

Напомним, компания «Газпром» получила от украинского «Нафтогаза» подтверждение о готовности начать переговоры о расторжении контрактов на поставку и транзит газа и предлагает провести их в ближайшие дни.

Ранее глава российской энергетической компании «Газпром» Алексея Миллера заявил, что на процедуру расторжения контрактов между энергетическими компаниями уйдет как минимум полтора года. Также он заверил главу правительства России Дмитрия Медведева, что проблем с поставками газа в Европу не будет, если со стороны Украины не начнется несанкционированный отбор газа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украина пытается остановить неизбежное: строительство «Серверного потока – 2» вышло на финишную прямую

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...