«Новый Чернобыль в центре Киева»: 200 тонн ртути и опасных отходов Украина хочет отправить в Донбасс

«Новый Чернобыль в центре Киева»: 200 тонн ртути и опасных отходов Украина хочет отправить в Донбасс

Киев, 3 апреля. 

Нынешние украинские власти намерены вывезти из Киева более 200 тонн ртути, а также масса других опаснейших отходов из заброшенного химического завода «Радикал» в Донбасс.

Как сообщает Федеральное агентство новостей (ФАН), ссылаясь на украинских экспертов, содержание ртути в воздухе около завода превышает норму в 30 раз, что негативно сказывается на здоровье киевлян. В связи с тем, что городу грозит экологическая катастрофа, сравнимая со взрывом реактора в Чернобыле, местные власти предложили несколько способов решения этой проблемы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Так, народный депутат Киевсовета Алексей Новиков рассказал журналистам о том, что на сегодняшний день существует только три варианта решения данной проблемы:

1.Вызвезди все отходы на площадки специализированного предприятия в донбасской Горловке, однако сегодня данный населенный пункт находится под контролем Донецкой народной республики, а ДНР такой «подарок» никогда в жизни не примут. Поэтому нынешние украинские власти намерены решить вопрос с вредными отходами после «захвата» Донбасса.

«Новый Чернобыль в центре Киева»: 200 тонн ртути и опасных отходов Украина хочет отправить в Донбасс

2. Киев намерен вывезти вредные отходы в какую-нибудь другую страну за большие деньги, однако желающих тоже не нашлось.  

3. Украина намерена отправить отходы в зону отчуждения Чернобыльской АЭС, но у этой идеи много противников.

Как рассказал главы аналитического центра «Институт города» Александра Сергиенко, на территории бывшего химического завода хранятся более 200 тонн ртути и хлорорганика. По его словам, данная концентрация очень пагубно влияет на здоровье людей, проживающих неподалеку от завода «Радикал» (станция метро «Лесная» и «Дарницкая»). В свою очередь депутат Киевсовета Валерий Гуманенко подчеркнул, что люди, проживающие возле заброшенного химзавода, ежедневно дышат ядовитыми веществами, получая тяжелые отравления, а сам Киев стоит на грани «ртутного Чернобыля».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Эксперты США: Если ВСУ пойдут в наступление на Донбасс, то 70% солдат и авиации будет уничтожено ЛДНР

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...