Турция хочет покинуть таможенный союз с ЕС

Турция хочет покинуть таможенный союз с ЕС

Киев, 6 ноября.

Министр Турции по вопросам отношений с ЕС Волкан Бозкыр во время своего визита в Норвегию заявил, что Турция может выйти из таможенного союза с ЕС, если не будут учтены ее интересы во время переговоров ЕС и США о свободной торговле.

Он также отметил, что зона свободной торговли между ЕС и США может поставить турецкий рынок под угрозу. По словам министра, при заключении соглашения о таможенном союзе Турции с ЕС в 1995 году в нем нем не говорилось, что эти соглашения будут распространяться на Турцию, а значит страны, которые получают режим свободной торговли с ЕС, могут экспортировать в Турцию товары с нулевой ставкой.

Бозкыр подчеркивает, в том случае, если американские товары будут поступать на турецкий рынок беспошлинно, то это может привести к падению ВВП Турции на 3-4%., следовательно стране в силу незащищенности придется выйти из таможенного союза с ЕС и США.

Напомним, ЕС и США объявили о начале официальных переговоров о заключении трансатлантического соглашения о свободной торговле в июле 2013 года.

Ранее в пресс-центре таможенной службы РФ сообщили, что украинская сторона приостановила работу пункта пропуска «Нехотеевка-Гоптовка» на границе с Россией в Белгородской области без каких-либо объяснений. Таможенная граница РФ и Украины на протяжении последних месяцев закрывается из-за конфликта на юго-востоке Украины.


676

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...