Что может помешать производству оружия на Украине и его поступлению на Запад? Какая судьба ждет «Укроборонпром» и при чем тут Россия

Что может помешать производству оружия на Украине и его поступлению на Запад? Какая судьба ждет «Укроборонпром» и при чем тут Россия

Киев, 30 марта.

На днях на своем официальном сайте "Укроборонпром" заявил, что украинская оборонка переживает кризис. А виновата в этом снова оказалась Россия. Мол, РФ активно теснит Украину на международном рынке в тендерах за модернизацию советской техники. 

По мнению украинской стороны, перед тендерами Россия заваливает потенциальных заказчиков просьбами исключить Украину из списка потенциальных участников. Отметим, что так сообщается в обращении "Укроборонпрома" на официальном сайте компании. Однако никаких доказательств или оснований своей позиции там не приводят.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Что может помешать производству оружия на Украине и его поступления из Запада? Какая судьба ждет «Укроборонпром», или При чем тут Россия

Даже киевские эксперты в оборонном секторе признают - Россия ни при чем. Во всем виновата коррупция. Вот, что по этому поводу в эфире телеканала ZIK заявил аналитик Независимого антикоррупционного комитета по вопросам обороны Transparency International Украина Тарас Емчура:

"Коррупция в украинском оборонном секторе - единственное, что может помешать собственному производству оружия и его поступлению сюда как помощи от других государств. Поэтому эту проблему нужно решать системно, ведь методы, которые бьют точечно, являются неэффективными. Нет смысла бороться с последствиями коррупции, не преодолев ее решением. И в этом процессе мы находимся уже очень долго".

По словам украинского эксперта, искоренить коррупцию в "Укроборонпроме" можно только при условии, если там будут адекватные механизмы корпоративного управления. Первым шагом, по его словам, должно быть создание независимого наблюдательного совета.

"К сожалению, в последние несколько лет на "Укроборонпроме" наблюдательный совет был недееспособным. Там не было кворума, что и давало возможность генеральному директору предприятия принимать единоличные решения", - считает эксперт.

Кроме того, Емчура отметил минусы того, что законодательством не закреплены требования и условия отбора членов наблюдательного совета: "Сейчас, согласно закону Украины, туда входит пять членов. Трое из них назначает президент, других - Кабинет министров. Это не предпосылки независимости, ведь на них влияет политическая конъюнктура".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Война в Донбассе будет долгой. «Укроборонпром» готовит усовершенствованные танки «Оплот» для ВСУ

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...