Огромные проблемы Совета Европы будут решены: Россия скоро вернется в ПАСЕ

Огромные проблемы Совета Европы будут решены: Россия скоро вернется в ПАСЕ

Москва, 26 марта.

В июне Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) должна окончательно определить стратегию возвращения делегации РФ, которую лишили права голоса после вхождения Крыма в состав России.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Об этом рассказал вице-спикер Госдумы Петр Толстой. По его словам, большинство выступавших 16 марта на заседании ad-hoc комитета в Париже поддержали тезисы о том, что в Европе нельзя проводить новые разделительные линии, а проблемы, которые стоят перед Советом Европы, невозможно решить без России, передаю «Известия».

«В таком ключе высказалось большинство выступавших. Следующее заседание спецкомитета пройдет в апреле в Страсбурге, а полностью работа над предложениями о гармонизации деятельности уставных органов СЕ (комитета министров и ПАСЕ) должна завершиться к июню. Мы свои позиции и предложения по изменению регламента представили, и они были учтены», – сказал Толстой.

Собеседник издания в ПАСЕ объяснил, что помимо того, что из-за отказа Москвы платить членские взносы в бюджете организации образовался финансовый дефицит, отсутствие на переговорной площадке такой крупной державы не позволяет ассамблее внести свой вклад в урегулирование различных региональных кризисов. Так, обсуждение украинской проблемы без участия России как одного из гарантов Минских соглашений делает невозможным предлагать какие-либо предметные решения.

Огромные проблемы Совета Европы будут решены: Россия скоро вернется в ПАСЕ

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Как заверил газету другой источник в ПАСЕ, основная идея по-прежнему заключается в гармонизации принципов участия в ПАСЕ и Комитете министров СЕ, откуда Россию не исключали, — тогда политические ограничения против РФ снимутся автоматически, а делегации вернется право голоса.

«Несмотря на политические санкции против РФ, ассамблея продолжает диалог с Москвой, пытаясь найти выход из сложившейся ситуации. Уже состоялись несколько встреч ad-hoc, где стороны обсуждали возможные механизмы решения проблемы. Учитывая, что представители руководства различных структур Совета Европы не раз называли отказ России выплачивать взносы «огромной проблемой», решение вполне может быть найдено уже в ближайшее время», – прогнозируют «Известия».

Отметим, что Украина не раз выступала за полное исключение России из ПАСЕ, заявляя, что она «страна-агрессор», поэтому РФ не должна иметь право на голос.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Не понимать это могут только идиоты»: Азаров рассказал, почему между Украиной и Россией началась газовая война

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...