Курдский терроризм в Сирии и за ее пределами: что делает турецкая армия в САР

Курдский терроризм в Сирии и за ее пределами: что делает турецкая армия в САР

Африн, 22 марта. 

Как-то на общем фоне антироссийской истерии прошла незамеченно новость о том, что турецкая армия взяла под свой контроль сирийский город Африн, выбив курдские «Отряды народной самообороны» (YPG). Об этом сообщает Федеральное агентство новостей (ФАН).

Африн, который находится в 60 километрах от Алеппо, был занят Вооруженными силами Турции (в рамках контртеррористической операции «Оливковая ветвь», о начале которой генштаб вооруженных сил Турции объявил 20 января) практически без боя, так как накануне город в срочном порядке покинули все основные силы курдского «Отряда народной самообороны».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

По словам турецких военачальников, данная операция направлена не против мирного населения Африна и проживающих там курдов, а против террористов, выдающих себя за борцов за независимость «свободного Курдистана», о котором курды мечтают уже давно. Ведь курды проживают на территориях Турции, Сирии, Ирака и Ирана.   

Курдский терроризм в Сирии и за ее пределами: что делает турецкая армия в САР

Стоит отметить, что в это же время продолжаются теракты на территории Турции. Как сообщают местные власти, за большинством из них стоят турецкие курды. Также немало горя принесли и исламисты, которые засели на турецкой земле. Заметим, что авторство некоторых терактов турецкие власти приписывают последователям Фетхуллаха Гюлена, находящегося в оппозиции к президенту Реджепу Эрдогану. Его же обвиняют и в попытке осуществить государственный переворот.  

Вот перечень некоторых инцидентов из «курдского» списка лишь за один 2016 год (статистику по более поздним инцидентам с участием боевиков-курдов Анкара начала держать под грифом «совершенно секретно»).

13 января произошел взрыв начиненного взрывчаткой автомобиля у отделения полиции в турецкой провинции Диярбакыр. 6 погибших, включая троих детей. Еще 30 человек были ранены.

18 января в провинции Ширнак боевики РПК подорвали полицейскую бронемашину. Трое сотрудников правопорядка погибли, один получил тяжелые ранения. В тот же день и в той же провинции боевики РПК расстреляли из гранатометов микроавтобус. 2 человека погибли, 5 получили ранения.

20 января в Диярбакыре от взрыва самодельного взрывного устройства погибло двое турецких военнослужащих.

22 января во время школьной линейки в районе Баглар провинции Диярбакыр произошел взрыв самодельного взрывного устройства (СВУ). Трое детей получили ранения.

Курдский терроризм в Сирии и за ее пределами: что делает турецкая армия в САР

17 февраля произошел взрыв заминированного автомобиля в центре Анкары. 29 человек погибло, еще 61 оказались ранены.

18 февраля в Лидже военный конвой наткнулся на СВУ, установленное боевиками РПК. Итог — 7 погибших.

4 марта заминированный автомобиль взорвался около поста дорожной полиции и общежития для полицейских в Нусайбине. Двое полицейских погибли, 35 человек получили ранения.

31 марта взорвался заминированный автомобиль в Диярбакыре. 7 полицейских погибло. Ранения разной тяжести получили 27 человек, включая 14 гражданских.

1 мая произошел взрыв заминированного автомобиля в городе Диджле. Один человек погиб, 23 получили ранения.

12 мая в провинции Диярбакыр взлетел на воздух заминированный грузовик. 16 человек погибли, 23 получили ранения.

25 мая в Даргечите взорвался автомобиль с взрывчаткой. 20 турецких военнослужащих погибли, 15 получили ранения.

8 июня заминированная машина взорвалась в Мидьяте. Итог — 3 погибших, 30 раненых.

10 июля — взрыв СВУ в провинции Хаккари. 4 человека погибло, 1 ранен.

25 июля — взрыв СВУ в провинции Мардин. 2 полицейских погибли, еще один получил ранения.

28 июля — взрыв СВУ возле Сиирта. 2 военнослужащих погибло.

Курдский терроризм в Сирии и за ее пределами: что делает турецкая армия в САР

1 августа — взрыв автомобиля со взрывчаткой в провинции Бингель. 6 полицейских погибли, 4 получили ранения.

10 августа — взрыв рядом с больницей в провинции Мардин. Трое погибших, порядка 50 раненых.

15 августа — взрыв в Диярбакыре. 3 погибших, включая ребенка, и 25 раненых.

17 августа — взрыв заминированного автомобиля в провинции Ван. Трое погибли, 70 человек получили ранения.

18 августа — два взрывы в Элязыге, Ване и неподалеку от Хизана. 8 погибших и более 290 (!) раненых.

26 августа — взрыв в Джизре. 11 полицейских погибли, а 78 человек, среди которых трое гражданских лиц, получили ранения.

12 сентября — взрыв заминированного автомобиля в Ване: 48 раненых.

9 октября — взрыв заминированного автомобиля в провинции Хаккари. Погибли 10 военных и 8 гражданских. Еще 27 человек, в том числе 11 военных, получили ранения.

24 ноября — взрыв в Адане. Ранено 31 человек.

Курдский терроризм в Сирии и за ее пределами: что делает турецкая армия в САР

10 декабря — взрыв заминированного автомобиля и самоподрыв террориста-смертника в Стамбуле рядом со стадионом «Водафон Арена» через полтора часа после окончания футбольного матча. 44 погибших. Ответственность за теракт взяла на себя курдская радикальная группировка «Ястребы свободы Курдистана».

17 декабря — взрыв заминированного автомобиля в Кайсери. 13 военных погибли, 55 получили ранения.

В приведенную хронику не попали турецкие военнослужащие, полицейские и гражданские лица, погибшие или получившие ранения при обстрелах турецкой территории курдами из-за пограничной линии.

Стоит заметить, что это список инцидентов на территории Турции за 2016 год, подобные инциденты происходят и в 2017 году. Поэтому терпение турецкого правительства по отношению курдов и лопнуло, поэтому и было решено зачистить от террористических элементов не только территорию Турции, но и прилегающие к ней территории Сирии и Ирака.

А вот некоторые курдские лидеры наивно полагают, что в территориальном споре с Ираком, Ираном, Сирией и Турцией им помогут Соединенные Штаты, поэтому и отказываются вести прямой диалог с вышеуказанными странами.   

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Сирийский Курдистан: США взращивают новое террористическое квазигосударство вместо ИГИЛ

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...