«Никакого Чикаленко»: на Украине не удалось переименовать площадь Льва Толстого — киевляне выступили против

«Никакого Чикаленко»: на Украине не удалось переименовать площадь Льва Толстого — киевляне выступили против

Киев, 20 марта. 

Жители Киева не поддержали идею переименования площади Льва Толстого, находящейся в центре столицы Украины. Результаты обсуждения данного вопроса опубликованы на сайте администрации города.

В голосовании приняли участие около 3 тысяч человек, 1913 из них высказались против переименования, 1279 — за.  При этом горожанам предлагались 134 возможных новых названия площади. Свое название площадь Льва Толстого получила в 1939 году. Появилась она во второй половине XIX века. 

Евгений Чикаленко – украинский меценат, землевладелец, издатель, публицист. В начале XX века принимал активное участие в общественной жизни Киева, а скончался в эмиграции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Отметим, что переименование улиц, площадей и городов проводится на Украине в рамках принятого в 2015 году закона «о декоммунизации», который подразумевает смену названий, данных в честь советских деятелей.

При этом президент страны Петр Порошенко призвал избегать «возврата к имперским названиям». В настоящий момент переименованы уже более 900 населенных пунктов, 50 тысяч улиц и площадей. Также нынешние украинские власти переименовали населенные пункты, улицы и проспекты в Донецкой и Луганской народных республиках, хотя народ Донбасса выступил категорически против таких мер.

Напомним, ранее Институт национальной памяти Украины предложил переименовать Днепропетровскую область в Сичеславскую. Для смены названия потребуется вносить изменения в конституцию страны, в тексте которой перечислены названия областей. Для того, чтобы решение вступило в силу, не менее 150 депутатов должны внести соответствующее представление в Верховную Раду для принятия окончательно решения парламентариями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Раде остается только признать Россию несуществующей»: эксперт о шизофренических нападках на Украине

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...