«Мы не бомжи»: на полигоне «Широкий лан» зреет военный бунт

«Мы не бомжи»: на полигоне «Широкий лан» зреет военный бунт

Николаевская область, 18 марта.

На Украине набирает обороты громкое дело с пожаром на полигоне "Широкий лан", который расположен в Николаевской области.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook 

Напомним, 13 марта там сгорела одна из палаток, в которой находились украинские солдаты-резервисты. Один человек погиб, еще семеро получили ожоги различной степени тяжести. Примечателен тот факт, что пожар произошел на следующий день после того, как Южный территориальный отдел пожарной безопасности проверил палаточный городок и не обнаружил нарушений. Как так могло произойти, становится ясно из негласного распоряжения, данного военнослужащим.

«Командир сказал спрятать розетки, буржуйки, кипятильники, потому что сегодня будет проверка из-за пожара», – сообщил «Стране» один из резервистов.

Отметим, что всего несколько дней назад Сеть заполонили фотоснимки нечеловеческих условий на полигоне. Палатки подтоплены, а сам городок стоит посреди болота. 60 резервистов ежедневно проходят 14 км на стрельбища - семь километров туда, три выстрела, семь километров обратно. И дело не в том, что такие ежедневные пешие прогулки входят в программу обучения солдат, нет! – куда-то исчезла солярка.

«Туда никто не возит, потому что солярки нет. Поначалу командир сказал, что он выделил из своего резерва тонну солярки, чтобы возить нас с полигона на стрельбище, и дрова для обогрева. Уехал командир – нет ни того, ни другого», – рассказывает изданию по телефону один из служащих на полигоне.

Еще один силовик Александр Винничук рассказал, что «на территории «Шрилана» работает частное предприятие, которое принадлежит дочери начальника полигона с тысячами гектаров неподотчетного чернозема. Все ресурсы – ГСМ, лес, стройматериалы – отправлялись туда еще с 2015 года». Данной информацией он поделился на своей странице в Facebook, однако позже комментарий был удален.

Кроме того, резервисты не видели душа и мыла уже две недели. "Воинам-освободителям" элементарно не дают помыться. Раз в неделю их должны возить в военную часть неподалеку – в баню. Но вот уже 14 дней украинские защитники моются влажными салфетками. Дело в том, что, чтобы отвезти служащих в военную часть, опять же, нужна солярка. Банные процедуры на полигоне – непозволительная роскошь. Воды не хватает даже для питья.

 «На неделю нам выделяют семь блоков воды на 25 человек. В каждом блоке – шесть бутылок по полтора литра (2,5 литра на человека в неделю. – Прим. Ред.)», – рассказывает резервист на условиях анонимности.

Для экономии водных ресурсов военные приспособились мыть обувь в луже. Благо, луж тут хватит на всех. Болеть бойцам ВСУ тоже не советуют - лекарств тоже нет. Питьевую воду и медикаменты солдаты покупают за свой счет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Война все спишет»: на полигоне «Широкий лан» сгорела палатка с украинскими военнослужащими

После публикации сведений о реальном положении дел на полигоне «Широкий лан» начались репрессии.
Резервистов заставили разминировать полигон с неразорвавшимися на стрельбищах снарядами. Как отметил военнослужащий срочной службы Сергей Марков, резервистов, не обладающих нужными навыками, выгнали в выходной день.

«Мы не бомжи»: на полигоне «Широкий лан» зреет военный бунт

В 95-й отдельной механизированной бригаде ВСУ заявили, что тех, кто не обладал навыками разминирования, прикрепили к военнослужащим с боевым опытом.

Более того, восставших солдат уже успели обвинить в работе на российские спецслужбы и попрекнуть их регионами происхождения. Однако сами силовики уверяют, что дело вовсе не в желании разогнать «зраду». Военные подчеркивают, что они не бомжи. И приводит в пример условия на Яворивском полигоне, который был оборудован по стандартам НАТО.

«Я был в шоке! Ровный асфальт, газоны подстрижены, электронные часы на фасадах казарм, которые показывают время и температуру. Солдаты бегают в шортах и футболке Adidas, айфон зацеплен на руку, измеряет показания. А наших пацанов просто загоняют. Заставляют выполнять дурную работу, перекладывать ящики, подметать, драить туалеты. Об этом нужно говорить. Речь не о том, что мы такие балованные. Я хочу, чтобы к солдатам относились нормально», – рассказал «Стране» военнослужащий Виталий Мазур, который несколько месяцев назад подвергся репрессиям за рассказ об условиях в воинской части под Хмельницким

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...