США не способны защитить гумконвои: в ООН наконец поблагодарили Россию за помощь в решении конфликта в Сирии

США не способны защитить гумконвои: в ООН наконец поблагодарили Россию за помощь в решении конфликта в Сирии

Восточная Гута, 17 марта.

Война в Сирии длится уже более семи лет. За это время погибло большое количество мирного населения от рук террористов, но ситуация резко изменилась после того, как Россия откликнулась на помощь, которую просил глава республики Башар Асад. Данный факт очень задел западных политиков. Их местные СМИ начали активно вести пропагандистскую войну против России, несмотря на официальное прошение Асада о вмешательстве в военный конфликт, чего нельзя сказать о США.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Впрочем, несмотря на это, ООН признает, что РФ внесла большой вклад в урегулирование военных действий в Сирии, а также, в спасение мирного населения от голода, оказывая гуманитарную помощь пострадавшим. Как заявил координатор ООН в Сирии Али аз-Затари, Центр по примирению враждующих сторон (ЦПВС) играет лидирующую роль в проведении гуманитарной операции по эвакуации мирного населения из Восточной Гуты. Кроме того, он обратил внимание, что именно офицеры ЦПВС оказали наблюдателям от международных структур в районе проведения данной операции полное содействие, передает ФАН.

«15 марта при обстреле боевиками района разгрузки гумпомощи в городе Дума жертв среди местного населения и сотрудников ООН и Международного Красного Креста удалось избежать только благодаря действиям российских военнослужащих», - сказано в тексте.

По его словам, гуманитарные конвои ООН не могут попасть в лагерь беженцев «Рукбан», который находится на территории подконтрольной США 55-километровой зоны, из-за отсутствия письменных гарантий их безопасности с американской стороны.

США не способны защитить свои гумконвои: в ООН наконец-то поблагодарили Россию за участие в конфликте в Сирии

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Новое «Исламское государство» в Сирии: США создают из курдов агрессивную террористическую группировку

Данную новость прокомментировал заместитель директора Института истории и политики МПГУ, политолог, кандидат исторических наук Владимир Шаповалов. Эксперт напомнил, что США  и другие западные страны постоянно используют гуманитарный фактор для вмешательства в дела других стран. Именно они придумали термин «гуманитарная интервенция» во время югославской войны.

«Они постоянно обвиняют другие страны в нарушении прав мирных жителей, в гуманитарных проблемах, но развитие конфликта в Сирии очень наглядно демонстрирует, что за этими словами не скрываются реальные дела. Соединенные Штаты, на которых лежит основная ответственность за развязывание и эскалацию конфликта в Сирии, в данном конфликте ни разу не продемонстрировали реальной заботы о мирных жителях», - подчеркнул аналитик.

Также он заявил, что в то же самое время действия России, на протяжении всего ее участия в сирийском конфликте, включают в себя гуманитарную составляющую наравне с военной:

«Для Российской Федерации, для российских Вооруженных сил забота о мирных жителях не менее важна, чем победа над террористами. И каждая операция, в которой участвуют российские военнослужащие, к которой причастна в той или иной степени Россия с момента вхождения российских войск на территорию Сирии, сопровождается разнообразными гуманитарными акциями. Их задача — защита мирных жителей, минимизация потерь среди гражданского населения в условиях достаточно кровопролитной войны, которую мы наблюдаем», - сказал Шаповалов.

США не способны защитить свои гумконвои: в ООН наконец-то поблагодарили Россию за участие в конфликте в Сирии

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Он напомнил, что Россией разработан целый ряд эффективных мер помощи мирным жителям, которые страна последовательно проводит. Среди них и создание гуманитарных коридоров, и переговоры с боевиками о сложении оружия и выходе из зоны конфликта, и, конечно, гуманитарная помощь, которую российские военнослужащие доставляют мирным жителям.

«Все это было апробировано и успешно работало, в частности, во время операции в Алеппо. Кроме того, были организованы гуманитарные коридоры, российские военнослужащие подвозят продовольствие и воду, медикаменты и так далее. Уже сейчас эти усилия дают плоды. Части мирных жителей удалось выйти из зоны активных боевых действий. И это несмотря на то, что боевики не соблюдают никаких норм и правил и чинят максимальные препятствия для оказания помощи мирным жителям. Западные страны, в свою очередь, по сути, содействуют боевикам, поскольку всячески тормозят те гуманитарные акции и инициативы, которые исходят от России», - заключил Шаповалов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Освободителей» пора судить, но мешают США: Курды не лучше ИГИЛ – SDF насилуют женщин и пытают мужчин

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...