Хроника Донбасса: Порошенко прибыл в зону АТО, Украина готовит прорыв фронта - солдаты массово бегут из ВСУ

Хроника Донбасса: Порошенко прибыл в зону АТО, Украина готовит прорыв фронта - солдаты массово бегут из ВСУ

Донбасс, 16 марта. 

Сегодня главнокомандующий Вооруженными силами Украины Петр Порошенко прибыл в подконтрольную Киеву часть Луганской народной республики, чтобы оценить масштаб оккупации ВСУ «серой зоны». 

Как сообщил сегодня пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко, Пет Порошенко недавно посетил два населенных пункта на линии соприкосновения в Донбассе: Катериновку и Золотое (Попаснянский район Луганской народной республики).

«Президент посетил освобожденную Катериновку и Золотое на Луганщине, где построен контрольно-пропускной пункт через линию соприкосновения, но его работу заблокировали», - написал он в социальных сетях.

Других подробностей визита Порошенко в зону проведения так называемой АТО Цеголко не сообщил.

Хроника Донбасса: Порошенко прибыл в зону АТО, Украина готовит прорыв фронта - солдаты массово бегут из ВСУ

Заметим, что Катериновка и Золотое - села, находящиеся в так называемой «серой зоне» в Донбассе. Украинские военнослужащие, по утверждению представителей Донецкой и Луганской народных республик, заняли их в нарушение Минских соглашений. Интересно, что делал Порошенко в «серой зоне» и почему его визит остается засекреченным? Неужели Украины готовит наступление или провокацию к президентским выборам в России?

Мнение ОБСЕ

Так, первый заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг сегодня заявил, что на линии соприкосновения в конфликта в Донбассе противоборствующие стороны находятся почти на всех участках на расстоянии выстрела, а это значит, что любое резкое движение, взрыв или крик могут привести к эскалации полномасштабных боевых действий. По его словам, ситуация будет оставаться нестабильной и непредсказуемой до тех пор, пока будут существовать ключевые условия к применению насилия.

«На прошлой неделе мы видели эти очаги напряжённости, а точнее, наличие тяжелого вооружения в районах, где его не должно быть. Также расстояние между противоборствующими сторонами составляет всего 300 метров, противники находятся в зоне поражения из стрелкового оружия. Любая провокация может привести к эскалации конфликта, любой выкрик, выстрел или поднятый флаг могут привести к применению тяжёлого вооружения», — сказал он.

Заявление ДНР

В то же время начальник пресс-службы армии ДНР Даниил Безсонов сегодня на брифинге заявил, что агрессивные планы украинского командования по развязыванию крупномасштабных боевых действий в Донбассе становятся все более очевидными. По его словам, это понимают и чувствуют военнослужащие Вооруженных сил Украины, что привело к массовым дезертирствам.

Так,  почти 80 % личного состава ВСУ не готовы быть брошенными на верную погибель в какой-нибудь очередной «котел», организованный бездарным военным командованием, как это бывало уже не раз. Не желая участвовать в реализации планов по возобновлению широкомасштабных боевых действий на Донбассе, более четырехсот военнослужащих 25-й отдельной воздушно-десантной, 79-й отдельной десантно-штурмовой и 57-й отдельной мотопехотной бригад написали рапорта на увольнение из рядов ВС Украины.

Многие украинские военнослужащие, выслужившие установленные сроки, не дожидаясь увольнения, самостоятельно убывают из своих воинских частей домой. Только за два последних месяца командованием оперативно-тактической группировки «Донецк» оформлены, как самовольно оставившие воинскую часть, то есть дезертиры – 217 военнослужащих, из них 21 офицер.

«Для восполнения, увеличивающегося с каждым днем некомплекта, украинские военное командование организовало проведение сборов с резервистами на полигонах в Николаевской и Харьковской областях. В планируемых боевых действиях командование ВСУ намерено использовать граждан первых трех волн мобилизации, «сварившихся» не в одном «котле», - заявил Безсонов.

Техника на фронте

По заявлению Министерства обороны Донецкой народной республики, командование Вооруженных сил Украины продолжает сосредоточение тяжелого вооружения вблизи линии боевого соприкосновения. Так, разведкой зафиксировано прибытие такой техники: РСЗО «Град» - 14 единиц; 100 мм противотанковая пушка «Рапира» - 6 единиц; зенитно-ракетный комплекс «Стрела-10» 1 единица; Танк Т-72 - 17 единиц; БМП, БТР, БРДМ - 92 единицы.

Официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко сегодня заявил, что основное количество украинской техники и вооружения, находящегося на линии соприкосновения, регулярно отражается в ежедневных официальных отчетах ОБСЕ, как отсутствующее в местах хранения.

Так, на этой неделе зафиксировано отсутствие в обозначенных местах хранения следующего вооружения ВСУ: 152-мм буксируемых гаубиц «Гиацинт-Б» – пяти единиц; 152-мм самоходных гаубиц 2С3 «Акация» – 17 единиц; 122-мм самоходных гаубиц 2С1 «Гвоздика» – 15 единиц; 122-мм буксируемых гаубиц Д-30 – трех единиц; 120-мм минометов 2Б11 «Сани» - 14 единиц; 100-мм противотанковых пушек МТ-12 «Рапира» – 13 единиц.

«Проводимые украинскими силовиками мероприятия по наращиванию сил и средств вдоль линии соприкосновения свидетельствует о том, что киевское руководство планирует силовой вариант решения конфликта на Донбассе, и мы отмечаем, что противник проводит подготовку к наступательным действиям для захвата территории республики», - заявил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Ваш поступок стал примером для нас»: Захарченко посетил Крым

Джон Юз

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...