Хроника Донбасса: в ДНР заявили о новом «котле» для армии Украины, экс-глава Генштаба ВСУ признал преступления сил АТО

Хроника Донбасса: в ДНР заявили о новом «котле» для армии Украины, экс-глава Генштаба ВСУ признал преступления сил АТО

Донбасс, 15 марта. 

Так называемое «ползучее наступление» Вооруженных сил Украины в Донбассе привело к критическому сближению противоборствующих сторон, поэтому о полном перемирии говорить пока очень рано.

Украинское командование продолжает осуществлять подготовку штабов и войск к ведению наступательных действий в соответствии с агрессивными планами по возвращению под свой контроль неподконтрольных Киеву территорий Донецкой и Луганской народных республик. В этих целях во всех бригадах ВСУ, выполняющих задачи в так называемой зоне антитеррористической операции в Донбассе, проводятся командно-штабные учения под руководством офицеров генерального штаба Вооруженных сил Украины. В частности, последние учения отмечены в 54-й отдельной механизированной и 25-й отдельной воздушно-десантной бригадах ВСУ.

 Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

По имеющейся информации у Министерства обороны Донецкой народной республики, в ходе учений по наступательной тематике отдельным вопросом отрабатывались действия в случае попадания украинских подразделений в окружение. Учения проходили с учетом пораженческой компании 2014-2015 годов и разгрома Вооруженных сил Украины в Иловайском и Дебальцевском котлах. 

Заметим, что в 54-й отдельной механизированной бригаде ВСУ в районе  Артемовска отработан вопрос экстренной эвакуации командования и штаба бригады при возникновении опасности попадания в  очередной «котел» с оставлением в окружении обороняющихся подчиненных подразделений для прикрытия отхода основных сил.

Кроме того, из состава 131-го отдельного разведывательного батальона и подразделений Национальной гвардии назначены и подготовлены специальные отряды, которым предписано предотвратить бегство украинских солдат в случае провала наступательных действий Вооруженных сил Украины.

Заявление из Генштаба ВСУ

В эфире телеканала NewsOne бывший заместитель главы Генерального штаба ВСУ, участник боев под Иловайском Юрий Думанский заявил, что так называемые добровольческие батальоны, воевавшие на Донбассе, активно грабили местное население, вскрывая гаражи и угоняя автомобили.

Хроника Донбасса: в ДНР заявили о новом «котле» для армии Украины, экс-глава Генштаба ВСУ признал преступления сил АТО

«Когда мы брали Иловайск, мы возвращались уже после выполнения операции, расставив соответствующие блок-посты возле Иловайска 40-м батальоном. Меня останавливают на перекрестке возле Кутельниково люди и говорят: «Идите посмотрите, что ваши военнослужащие оставили после себя». Я понимаю, что не военнослужащие, потому что там были части других формирований. Рядом стоят гаражи, линия гаражей частного сектора – все вскрытые. Машин половина забраны. Что можно объяснить этим людям, тем гражданам, которые там? Это реальный случай, я знаю, о чем говорю», – заявил он.

Обстановка на фронте

Официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко сегодня заявил журналистам, несмотря на относительную стабилизацию ситуации на фронте, украинская сторона продолжает нарушать Минские договоренности по отводу тяжелого вооружения от линии соприкосновения сторон.

«В районе населенного пункта Катериновка выявлены новые позиции минометной батареи 10 горно-штурмовой бригады ВСУ. Также, в зоне ответственности 54 отдельной механизированной бригады ВСУ, в районе населенного пункта Красный пахарь выявлены позиции гаубично-артиллерийской батареи», — рассказал он.

Кроме того, по словам представителя оборонного ведомства, противник проводит работы по инженерному дооборудованию позиций 16 батальона 58 отдельной мотопехотной бригады ВСУ в районе населенного пункта Крымское.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Грязная игра Запада»: после наступления ВСУ на Донбасс Россию хотят обвинить в «агрессии на Украине»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...