«Весеннее обострение»: официальное заявление Терезы Мэй - Великобритания вышлет 23 российских дипломата

«Весеннее обострение»: официальное заявление Терезы Мэй - Великобритания вышлет 23 российских дипломата

Лондон, 14 марта. 

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, выступая перед парламентом, заявила, что официальные власти Лондона вышлют из страны 23 российских дипломата в связи с делом экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. По ее словам, у российских дипломатов, которым предписано покинуть страну, будет неделя на то, чтобы выехать с территории Великобритании.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

«После убийства господина Литвиненко Великобритания выслала четырех дипломатов. На основании Венской конвенции теперь мы вышлем 23 российских дипломата», - сказала она, отметив, что, по версии британской стороны, они «являются необъявленными офицерами разведки».

Кроме того, она подчеркнула, что Лондон будет проводить проверки российских частных самолетов и заморозит «сомнительные» счета. При этом Мэй подчеркнула, что полный разрыв диалога между Лондоном и Москвой не отвечает британским национальным интересам.

Отметим, выступая в парламенте 12 марта, Тереза Мэй дала России время до конца вторника, 13 марта, чтобы представить свои объяснения по инциденту в Солсбери, предупредив, что при их отсутствии Лондон сочтет действия Москвы «противозаконным использованием силы».

Российский МИД назвал это заявление «цирковым шоу» и началом очередной информационно-политической кампании, основанной на провокации. Глава дипломатического ведомства Сергей Лавров отметил, что британские власти не предоставили ни одного доказательства или официального запроса по этому делу. 

Реакция России 

Российский посол в Лондоне Александр Яковенко назвал решение Лондона «серьезной провокацией». В свою очередь в Министерстве иностранных дел Российской Федерации в ближайшее время опубликует заявление в связи с выступлением Мэй, сообщила журналистам официальный представитель ведомства Мария Захарова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Новый виток войны против России»: эксперт прокомментировал ответные действия РКН на заявление Мэй о Russia Today

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...