Порошенко и Гройсман нажаловались Могерини на «Газпром»: ЕС призвал Россию к выполнению обязательств по поставкам газа на Украину

Порошенко и Гройсман нажаловались Могерини на «Газпром»: ЕС призвал Россию к выполнению обязательств по поставкам газа на Украину

Киев, 12 марта.

Не успел "Газпром" разорвать контракты с украинским "Нафтогазом", как официальный Киев, неоднократно объявивший остаточне прощавай газовой зависимости от России, побежал жаловать западным покровителям.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook  

Так, глава дипломатии ЕС Федерика Могерини заявила, что «Газпромом» должен полностью выполнять свои обязанности по поставкам газа на Украину.

"Мы обсудили, что "Газпром" остановил поставки газа на Украину, по которым была перечислена предоплата. По нашему мнению, "Газпром" должен полностью выполнять свои обязательства, и Еврокомиссия (ЕК), в лице члена ЕК (вице-президента Мароша) Шефчовича прилагает максимум усилий для урегулирования этой ситуации", - цитируют Могерини РИА Новости.

Напомним, Стокгольмский арбитраж 28 февраля обязал «Газпром» выплатить украинской стороне 2,56 миллиарда долларов, а также начать поставки газа Украине, обязав последнюю ежегодно закупать у российской стороны пять миллиардов кубометров газа. "Газпром" отказался начать поставки газа Украине в марте, аргументировав решение отсутствием допсоглашения на поставку газа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Когда мерзнет Украина, Киев зарабатывает»: эксперт рассказал, как правительство набивает карманы на газовом скандале с Россией

Это привело к временному газовому дефициту, после чего украинская сторона пригрозила «Газпрому» новыми судебными разбирательствами. В итоге, на сегодняшний день "Нафтогаз" переплачивает за импортный газ почти 34%, закупая его не в России, а в Европе.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...