ПЛАТОН БЕСЕДИН: В гибели донецких школьников виноват каждый

ПЛАТОН БЕСЕДИН: В гибели донецких школьников виноват каждый

В донецкой школе взорвался снаряд. Погибли, ранены дети. В такие моменты веришь, что «ад на земле» – не просто слова. Нет, это объяснение. Насколько жуткое, настолько и реалистичное. А те, кто горит, варится в этом адском котле, имеют свои версии, свои объяснения, щедро распыляя их, как удобрение от заразы.

Одни говорят, что во всём виноваты укропы. Те, кто равняет Донецк из «Градов» и миномётов на радость фашистскому режиму. Каратели, захватчики, твари. Другие утверждают, что виновны боевики, разрушающие единую Украину. Плевать им, в кого стрелять и кого уничтожать. Местные – для них лишь расходный материал.

Так говорят. И призывают наблюдателей из ОБСЕ и ООН.

Да, вы знаете, кто виноват, несомненно. Расскажете на досуге. За чашечкой кофе или бокалом пива. С подробностями, как вы любите, хрустя крекерами, смакуя боль.

Поэтому не слушайте то, что я скажу дальше. Одну простую непопулярную вещь. Я думаю, что во вчерашней смерти донецких детей, как и детей в Луганске, Красном Луче, Славянске ранее, виновны все мы. Каждый, без исключения. Мы все жертвы. И все палачи.

Откреститься, спрятаться не получится. Хотя мы будем стараться. Изо всех сил. Делать вид, что мы ни при чём, что мы хорошие, миролюбивые ребята.

Да, у наводчика было имя. Я знаю. Но имена есть и у тех, кто день за днём заходил в социальные сети, чтобы выложить очередное видео, очередную картинку, воспевающую мерзость. Чтобы написать очередной пост в духе «жги колорадов» или «дави укропов». Имена есть у тех, кто сидит на новостях из Донбасса, как диабетик на инсулине. У тех, кто бездумно пересказывает одну кровавую историю за другой, не удосужившись проверить, истинна она или нет. А если даже и истинна, то что с неё толку?

У всех тех, кто выбрал риторику, апологетику войны, есть имена. С каждым днём в них всё больше позора. И всё меньше стыда.

Этих детей, как и сотни других, убили не только укропы-фашисты и колорады-боевики – их, прежде всего, убила война. Война, питаемая ненавистью с двух сторон. Ненавистью, которую вы дарите друг другу, как подарки под Новый Год.

Я говорил это после того, как рухнул «Боинг». Если все мы не остановимся, то невиновные люди будут гибнуть. Их перемелет война. А вы продолжали искать виноватых. И находили. Тогда «Боинг» ещё не упал, а вы всё уже знали, назначив себе врага. Так и с детьми. Только хуже.

Идёт война. Дети играют на улице. Симуляция мира, когда рвутся бомбы и стреляют «Грады». Эти смерти были нужны, чтобы линия раздела по крови стала ещё глубже.

И вы тоже нуждались в продолжении ада, признайте. Вы погрязли в этой войне, как в бесплатной порнухе. И нет уже ни боли, ни сострадания – только жажда плодить, множить ненависть, ища виноватых.

Думаете, что наблюдаете со стороны? Думаете, что вы в безопасности?

Глупые, наивные дураки, война пожрёт вас, как пожрала людей Донбасса. Она придёт в ваш дом и убьёт ваших детей. Потому что каждая крупица ненависти, посланная в мир, возвращается вдвойне.

Прописная истина? Кто бы сомневался. Беда в том, что мы забыли о прописных истинах. Убий. Распни его. Так лучше. Так правильнее.

Я опять несу чушь? И вы меня ненавидите? Возможно. Я, в общем-то, и сам не слишком люблю вас, милитаристские свиньи. Так что мой грех не лучше вашего.

Платон Беседин, писатель и публицист


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...