«Освобождений пленных больше не будет»: главный переговорщик между Украиной и Донбассом арестован СБУ

«Освобождений пленных больше не будет»: главный переговорщик между Украиной и Донбассом арестован СБУ

Донбасс, 9 марта. 

Принимающий участие в обмене пленными между украинской стороны и республиками Донбасса генерал Вадим Рубан был задержан сотрудниками службы безопасности при попытке пересечения зоны АТО. По информации украинских СМИ, Владимира Рубана задержали 8 марта при попытке въехать на контролируемую Киевом территорию из Донецкой народной республики. При нем якобы было большое количество оружия.

Украинский волонтер Мирослав Гай на своей странице в Facebook написал, что глава «Офицерского корпуса» был связан с ФСБ России и якобы занимался внедрением на Украину агентов российских спецслужб под видом пленных. Кроме того, Гай заявляет о связи Рубана с руководителем движения «Украинский выбор» Виктором Медведчуком и самовольном присвоении себе офицерского звания.

Позже появилась информация, что на Администрацию президента Украины якобы оказывают давление с целью освобождения Рубана. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что не отпустит подозреваемого, отметив, что задержание генерала не было случайным.

В комментарии к посту волонтера Мирослава Гая относительно Рубана генпрокурор написал: «Это не случайное задержание. Освобождений больше не будет», добавив, что уверен в этом на 100%». 

Напомним, что Рубан в мае 2014 начал заниматься переговорами об освобождении пленных, выполняя функцию посредника между полевыми командирами ДНР и ЛНР и украинской властью. В июле 2014 создал Центр освобождения пленных в Днепропетровске, переговорщики которого добились освобождения более 600 пленных.

В октябре 2014 группа под руководством Рубана за трое суток провела рейд по территории Донбасса, доставив теплые вещи и продукты пленным в Снежное и детям в Горловку, и освободив пленных из Краснодона, Луганска, Снежного и Донецка. В марте 2015 года стал лауреатом премии «За мужество и патриотизм» общенациональной программы «Человек года».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Жесткий план обезумевшего Порошенко»: в Москве предупредили Донбасс – Украина может напасть в любое время

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...