«Запахло крымской историей»: в Киеве требуют от Польши забыть про украинский Львов – в Варшаве создан проект «Малопольши»

«Запахло крымской историей»: в Киеве требуют от Польши забыть про украинский Львов – в Варшаве создан проект «Малопольши»

Киев, 9 марта. 

В законодательстве Польши по отношению к западным областям Украины есть термин «Малопольша», а это равносильно звучавшим 4 года назад призывам возродить Новороссию и вернуть Крым России.  

Об этом в эфире телеканала ZiK заявил вице-премьер-министр Украины Павел Розенко, комментируя прошедший в столице Галичины марш под лозунгом «Город Львов не для польских панов».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

«Извините, а что хочет польская власть после того, как на протяжении последних двух лет в Польше накручивается открытая антиукраинская истерия? Извините, а как реагировать всем нам, украинцам?» – сказал он.

Далее он отметил, что закон про Институт национальной памяти Польши мало того, что вводит преследование украинцев за почитание лидера националистов времен Второй Мировой войны Степана Бандеры, так еще и прорисует законодательно термин «восточная Малопольша». По словам Розенко, термин «восточная Малопольша» стоит в одном разряде с термином «Крым был и будет российским!».

«Мы едем в Варшаву и говорим про это польским коллегам. Что украинцы и поляки являются друзьями, братьями, последние 26 лет мы поддерживали друг друга. В Украине нет антипольских настроений и не надо их подогревать. Не надо осуществлять шаги, которые приведут, в том числе, к возмущению украинского общества. Нельзя уничтожать украинские памятники в Польше. Нельзя преследовать украинских заробитчан… Надеюсь, они услышали тезисы, которые мы говорили в Варшаве», – резюмировал министр.

Отметим, что ранее украинский социолог и политический эксперт Евгений Копатько рассказал о том, что серьезность намерений Польши выдвинуть территориальные претензии к Украине докажут первые уголовные дела в отношении украинских чиновников и общественников, пропагандирующих идеологию бандеризма.

По его словам, уголовные дела на украинских деятелей, возбужденные в Польше, станут маркером того, что Варшава готова к аннексии бывших провинций, ныне входящих в состав Украины. Также он отметил, что это все будет распространяться на три сопредельные области, как минимум: Львовскую, Тернопольскую и Ивано-Франковскую.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Москали – животные, которых нужно депортировать»: журналист-патриот о русских на Украине

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...