США пойдут на все ради залежей нефти: западаная коалиция намерена целиком захватить восточный берег Евфрата

США пойдут на все ради залежей нефти: западаная коалиция намерена целиком захватить восточный берег Евфрата

Дейр-эз-Зор, 7 марта.

Бойцы армии Башара Асада схватили семейную пару, которая шпионила в пользу курдов, а также передавала секретные данные проамериканской коалиции. Разведчики собирали информацию в основном в районе населенного пункта Хатла.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook   

Как сообщает "Федеральное агентство новостей" со ссылкой на источник в Сирийской арабской армии, парочка была задержана на блокпостах у линии соприкосновения с курдскими Отрядами народной самообороны на восточном берегу.

Защитникам Сирии в ходе допросов удалось выяснить, что мужчина ранее являлся боевиком террористической организации «Исламского государства»*, однако переметнулся к курдам, достигнув с ними особой договоренности. Супружеская пара занималась сбором информации о районах дислокации, проводимых мероприятиях и командовании сирийской армии.

Бойцам армии Асада удалось узнать от задержанной координаты некоторых складов, штабов, опорных пунктов Сирийских демократических сил на востоке САР за Евфратом, о перемещениях курдов и ближайших планах курдского командования. Также пленная рассказала о стратегической задаче курдских формирований.

США пойдут на все ради залежей нефти: западаная коалиция намерена целиком захватить восточный берег Евфрата

В частности, противник при поддержке США, пытается полностью вытеснить силой армию Асада с восточного берега Евфрата. Любопытно, что воюющие стороны достигли договоренности, согласно которой граница между из позициями проходит по Евфрату, однако именно в этом районе разделом является железная дорога на восточном побережье, проходящая чуть севернее русла реки. Но месяц назад проамериканские силы нарушили соглашение, ударив по сирийской армии в ночь с 7 на 8 февраля. Судя по всему, западная коалиция руками курдов и Сирийских демократических сил готовятся предпримет попытку выбить сирийскую армию с восточного берега Евфрата.

В свою очередь независимый журналист и политолог Александр Асафов выразил мнение, что недавний удар ВВС коалиции США по проправительственным силам был осуществлен с целью захвата данных территорий. Вашингтон уж очень хочет контролировать крупнейшие в Сирии месторождения нефти, находящиеся к востоку от Ефрата. Поэтому США пойдут на все.

Асафов также обращает внимание на то, что разведывательная деятельность проамериканских сил активизировалась на данный момент не только вокруг ежедневно воспаляющейся Восточной Гуты, но и в Дейр-эз-Зоре, а также в других проблемных точках Сирии. Эксперт отмечает, что все это указывает на то, что США сейчас максимально стараются раскачать Сирию в целях реализации своих задач.

США пойдут на все ради залежей нефти: западаная коалиция намерена целиком захватить восточный берег Евфрата

Кроме того, западная коалиция таким способом пытается спасти остатки боевиков в Восточной Гуте, усилить позиций курдов, а также максимально ослабить власть Асада и его армии.

"Ситуация обостряется, и потому в ближайшее время очень вероятны новые удары США по САА, которые будут объясняться якобы имевшими место химатаками, поддельными сведениями «Белых касок» и прочим», — предполагает Александр Асафов.

Ранее сообщалось, что провокация так называемых волонтеров из «Белых касок», которые на самом деле являются специально обученными сотрудниками западных спецслужб, будет использована демократами США как повод для удара по правительственной армии Сирии.

Политический аналитик также подчеркнул, что разведданные о шпионаже лишь подтверждают, что вся Сирия, и в том числе Дейр-эз-Зор, находятся под угрозой достаточно серьезной эскалации.

*«Исламское государство» - террористическая организация, деятельность которой запрещена во всем мире, в том числе в РФ

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...