ТАТЬЯНА МАРМАЗОВА: Апофеоз скакавшего майдана, или Европейские стандарты современной Украины - что приготовили гражданам Незалежной

ТАТЬЯНА МАРМАЗОВА:  Апофеоз скакавшего майдана, или Европейские стандарты современной Украины - что приготовили гражданам Незалежной

Свершилось! Апофеозом скакавшего майдана станет закрепление в Конституции Украины курса страны в НАТО и ЕС. Президент Порошенко недавно так и заявил, что закрепление европейской и евроатлантической интеграции Украины должно стать «императивом для всех политсил на годы вперед». Возводя идею европейской интеграции на пьедестал высшего Закона, захватившая власть в стране политическая элита внедряет в общество новый штамм вируса европеизма.

Оказывается, что совместно с партнерами НАТО уже и законопроект о национальной безопасности Украины разработан. Как будто бы украинская экономика от этого начнет возрождаться, возникнут десятки тысяч новых хорошо оплачиваемых рабочих мест, медицина снова станет доступной и бесплатной, эпидемии болезней, характерных для нищих и слаборазвитых стран, канут в Лету, размеры социальных выплат и пенсий увеличатся и наступить сытая мирная жизнь в стране. К сожалению, ничего этого в ближайшей перспективе не предвидится. Запад без умысла не помогает.

Посудите сами. Начиная с 2005 года на каждые три года Совет Европы принимает планы действий для Украины и выделяет значительные суммы денег на их осуществление. Несколькими днями ранее украинские СМИ с радостью разнесли известие о том, что на 2018 – 2021 гг. принят Советом Европы план действий для Украины (пятый по счету), и общий бюджет его составляет 29 млн евро.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

ТАТЬЯНА МАРМАЗОВА:  Апофеоз скакавшего майдана, или Европейские стандарты современной Украины - что приготовили гражданам Незалежной

На что же пойдут деньги европейских налогоплательщиков в Украине? Вопрос звучит более, чем актуально, так как, к примеру, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в 2017 году сократил чистую прибыль на 22% до 772 млн евро. Планируется, как и предыдущие бюджеты четырех планов, потратить их на «оказание содействия стране в ее усилиях по внедрению законодательства, институтов и практики в соответствие с европейскими стандартами в области прав человека, верховенства права и демократии». В области защиты прав человека планируется освоение чуть более 8 млн евро, в области реформирования законодательства Украины – 12 млн евро, ну а на демократические преобразования (как же без них?!), на децентрализацию, развитие гражданского общества и все такое – 6 млн евро.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Мы – помойка, мы никому ненужная страна» - Червоненко рассказал о безнадежной отсталости Украины

Направления плана действий все те же, что и предыдущих планов. В период с 2005 года по 2017 год включительно уже было освоено более 100 млн евро. Как отмечалось в соответствующих документах, деньги были выделены на осуществление программ сотрудничества между СЕ и Украиной, на проведение в стране реформ, направленных на повышение независимости и эффективности правосудия, гармонизацию применения европейских стандартов в области прав человека, укрепление парламентского  потенциала, совершенствование управления на всех уровнях, на борьбу с коррупцией и отмыванием денег, на борьбу с жестоким обращением и безнаказанностью, защиту прав заключенных, повышение качества и расширение доступа к правовой помощи.

Так в 2008-2011 гг. было выделено для этих целей более 25 млн евро, в 2011-2014 гг. – более 22 млн евро, в 2015-2017 гг. – 45 млн евро! Преимущественно эти суммы выделялись в области реформирования судебной системы и обеспечения прав человека в Украине.

ТАТЬЯНА МАРМАЗОВА:  Апофеоз скакавшего майдана, или Европейские стандарты современной Украины - что приготовили гражданам Незалежной

В новом принятом СЕ планом действий по Украине приводится положительная оценка исполнения предыдущей деятельности, европейские эксперты всерьез отмечают «прогресс в расследование громких случаев (смерти, произошедшие во время событий на Майдане и в Одессе, убийства журналистов, коррупционные дела с участием высокопоставленных чиновников)», хотя и с оговоркой, что данные расследования «идут медленно».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Как положительная тенденция, отмечается, что «суд по правам человека (ЕСПЧ) учредил специальный консультативный механизм, отвечающий за обзор выполнения решений ЕСПЧ в Верховной Раде Украины», что начата территориальная реформа, созданы подлинные государственные средства массовой информации (последнее – особенно забавно, потому как в Украине все солидные СМИ принадлежат либо олигархам, либо представителям политического бомонда). Но ведь без положительной оценки прежней совместной работы новых средств для зыбких проектов в области верховенства права и децентрализации не получить. И Совет Европы заявляет - «организация будет стремиться оказывать экспертную поддержку для дальнейшего совершенствования национального законодательства».

Не правда ли, возмутительно звучит на фоне украинской действительности? Ведь в Украине идет последовательно и беспрецедентное наступление на свободу слова, процветает избирательное правосудие, когда вооруженные и милитаризованные группировки подменяют работу судебных и исполнительных органов, когда в тюрьмы отправлены массы политзаключенных. Как по мне, так в Украине чиновникам и политикам надо не совершенствовать, а просто начать выполнять законы.

ТАТЬЯНА МАРМАЗОВА:  Апофеоз скакавшего майдана, или Европейские стандарты современной Украины - что приготовили гражданам Незалежной

Украинцы уже вкусили от гармонизации применения европейских стандартов пенсионной системы, медицины, ЖКХ, судебных органов. Исчерпывающую об этом информацию, в том числе, и в области прав человека, предоставил в своем открытом письме на имя Федерального Канцлера Австрии Себастьяна Курца известный украинский юрист Андрей Портнов. Поводом к открытому письму Андрея Портнова послужило инициируемое президентом Порошенко предложение о рассмотрении вопроса о включении Украины в список безопасных стран происхождения беженцев.

Аргументируя свою позицию, автор открытого письма справедливо указывает на то, что «украинские граждане не чувствуют себя в безопасности, что в стране осуществляется избирательное правосудие, усиливается давление на свободу слова, применяется устранение политической конкуренции. Фальсификация уголовных дел и целый ряд противоправных действий, пока не позволяющих назвать Украину безопасной страной».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Черта, к которой мы подходим, очень трагическая, или Это не просто шизофрения, а удар в самое сердце украинской нации - крик души из Киева

Убийства в Киеве  журналистов Олеся Бузины и Павла Шеремета и безнаказанность их убийц, угрозы создание системы уличного правосудия, факты задержаний, пытки и казни гражданских лиц за политические убеждения, перманентное давление на суды со стороны власти и множество фактов применения физического насилия и угроз к судьям со стороны парамилитаризованных формирований в Киеве, Одессе, Львове, Черкассах, Мариуполе, Константиновке, Тернополе и других городах и регионах Украины, - вот краткий перечень реформирования по-украински.

ТАТЬЯНА МАРМАЗОВА:  Апофеоз скакавшего майдана, или Европейские стандарты современной Украины - что приготовили гражданам Незалежной

Судя по происходящему, сближения с Европой направлены на то, чтобы в украинском обществе нормально воспринимались сообщение о самоубийствах в украинских тюрьмах политзаключенных, помещенных на сайт «Миротворец» (резонансное дело Марины Меньшиковой), решение  Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), обязавшее Украину выплатить четыре тысячи евро украинке Анне Синьковой за ее арест после того, как она провела «перфоманс» с приготовлением яичницы на Вечном огне в Киеве, и решение суда в Мариуполе, обязавшего бойца батальона «Азов» выплатить штраф за убийство жителя города.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Но такой, мягко говоря, возмутительный успех реформ в Украине, совершенно не смущает еврочиновников. Так, глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли прокомментировал внедрение реформ в стране, подчеркнул, что их не заметить могут только ограниченные люди. Речь Мингарелли прозвучала во время конференции на тему: «Итоги имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом за 2017 год и дальнейшие планы». Правда, двумя днями позже представитель ЕС в Украине открестился от такой интерпретации, но отказываться от тезиса, что реформы в стране успешны, не стал.

Какие все же затейники эти чиновники из Евросоюза. Чего только не понавыдумывают, под чем только не подпишутся. Например, в феврале 2014 года от имени Европейского Союза представители Германии, Франции уже подписали договор президента Януковича с оппозицией, а через несколько дней после государственного переворота в стране на голубом глазу признали полномочия нового руководства Украины, захватившего власть в Киеве. Двойные стандарты – признак европеизма.

ТАТЬЯНА МАРМАЗОВА:  Апофеоз скакавшего майдана, или Европейские стандарты современной Украины - что приготовили гражданам Незалежной

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Что же касается проекта закона о нацбезопасности, то следует отметить, что американские партнеры, приложившие к написанию проекта свою руку, большое внимание уделили положению об усилении роли общественности при контроле деятельности Вооруженных сил, в том числе – при проведении госзакупок. На данном проекте настаивает Госдеп США, что обозначает заинтересованность американского правительства в отрезании от коррупционных схем представителей украинской власти и чиновников оборонного ведомства путем создания гражданского контроля над сектором обороны. Об этом неделю назад заявил заместитель госсекретаря США Джон Салливан. Коррупция и воровство, процветающие в стране, несмотря на создание и деятельность НАБУ, носят признаки национальной катастрофы.

Кроме того, американцы преследуют еще одну цель – усиление соответствия Украины стандартам НАТО, что создаст условия для перевооружения украинской армии. А платить за новую военную технику и новое обмундирование войск будут уже украинские налогоплательщики.

В поисках новых друзей в США и Западной Европе современная политическая элита Украины готова переформатировать и себя, и национальное законодательство, только бы получить доступ к новым ресурсам. Мы наблюдаем превращение созидающей страны в страну попрошайку.

ТАТЬЯНА МАРМАЗОВА:  Апофеоз скакавшего майдана, или Европейские стандарты современной Украины - что приготовили гражданам Незалежной

В погоне за призрачным европейским раем, разрушается промышленная и социальная инфраструктуры, уничтожаются производства и отрасли экономики, идет подпольная торговля природными ресурсами. И все это на фоне перманентного реформирования украинского общества.

Мирная, добрая, уютная трудящаяся Украина превратилась в озлобленную, воюющую со своим народом страну, пресмыкающуюся и заискивающую перед Америкой  и Европой.

Как тут не вспомнить слова великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского о том, что «все эти освобожденные славяне с упоением ринутся в Европу, до потери личности своей заразятся европейскими формами, политическими и социальными, и таким образом должны будут пережить целый и длинный период европеизма прежде, чем постигнуть хоть что-нибудь в своем славянском значении и в своем особом славянском призвании в среде человечества».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТАТЬЯНА МАРМАЗОВА. Четырехлетие украинской химеры, или Железно доказано - почему власть в Киеве нелегитимна

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Татьяна Мармазова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...