«Нафтогаз» отказывается разрывать контракт с «Газпромом», требует компенсации и закрывает офис в Москве

«Нафтогаз» отказывается разрывать контракт с «Газпромом», требует компенсации и закрывает офис в Москве

Киев/Москва, 5 марта.

Газовые войны Украины и Российской Федерации продолжаются - российский «Газпром» направил «Нафтогазу» официальное сообщении о расторжении контрактов на поставку и транзит газа. Однако украинский монополист отказался расторгать транзитный договор со своими партнерами, но свое представительство в Москве все же решил закрыть.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Как отметил глава «Газпром» Алексей Миллер, решение Стокгольмского арбитража существенно нарушило баланс по контракту на поставку и транзит газа «Нафтогазу». Российская газовая компания «категорически против того, чтобы за его счет решались экономические проблемы на Украине».

«В такой ситуации для «Газпрома» продление действия этих контрактов является экономически выгодным и нецелесообразным. «Газпром» вынужден немедленно начать процедуру расторжения этих контрактов в судебном порядке», - заявил Миллер.

«Нафтогаз» отказывается разрывать контракт с «Газпромом», требует компенсации и закрывает офис в Москве

В свою очередь представитель украинской компании Юрий Витренко заявил, что у сторон есть 45 дней, чтобы провести переговоры о дальнейшей судьбе контракта на транзит газа через Украину в Европу. В Киеве допустили, что он может быть изменен. По его словам, «Нафтогаз» не видит причин для расторжения контракта.

«Наша позиция заключается в том, что мы не видим пока оснований для расторжения договора на транзит. Мало того, те объяснения со стороны «Газпрома» и те предложения, которые они делают касательно пересмотра контрактов и даже условий расторжения этих контрактов, для нас неприемлемы», – заявил он в эфире «112 Украина».

При в сообщении компании в системе раскрытия информации НКЦБФР сообщается, что наблюдательный совет НАК поручил правлению осуществить все необходимые мероприятия для ликвидации офиса «Нафтогаза», расположенного в Москве на улице Академика Пилюгина, 24, до 12 марта 2018. Отмечается, что решении о закрытии представительства принимается в связи с отсутствием целесообразности дальнейшего его существования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Захарова предсказала судьбу Порошенко и его свиты: Украинцы очнутся и посадят своих правителей на кол. Всех на один

Кроме того, Витренко проинформировал, что «Нафтогаз» будет настаивать на компенсации «Газпрома» разницы в стоимости цены европейского газа для Украины, которая в марте будет почти на 34% выше, чем стоил бы газ из России. Он сообщил, что украинская сторона уже официально проинформировала российскую сторону о необходимости выплатить компенсации.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...