Украину ждут серьезные перемены: повышение тарифов на газ и воду, цены на продукты и зарплаты

Украину ждут серьезные перемены: повышение тарифов на газ и воду, цены на продукты и зарплаты

Киев, 5 марта.

С весны украинцев ждет запуск 4G и новая минимальная зарплата. Кроме того, поднимутся цены на продукты и проезд в поездах, вырастут тарифы на отопление и газ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Как сообщает украинское издание «Факты.ICTV», вице-премьер-министр Павел Розенко заявил, что размер минимальной заработной платы украинцам могут поднять уже с марта. Речь идет о повышении минималки с 3723 грн до 4100 грн.

По словам Розенко, благодаря существенному увеличению поступлений в бюджет Пенсионного фонда, повышение заработной платы реалистично.

«Правда в МВФ считают, что без реального роста экономики поднимать зарплату не стоит. Это может привести к инфляции и росту цен», - указывает издание.

Украину ждут серьезные перемены: повышение тарифов на газ и воду, цены на продукты и зарплаты

Цены на продукты

В ассоциации Укрцукор заявили, что уже в марте сахар подорожает на 5–10%. Подтянутся и другие продукты — мясо, молочные товары и овощи.

«Будут расти цены на овощи, и расти они будут до мая. Если будет ранняя весна, то до апреля. Добавлять в цене они будут 10-15% ежемесячно. Это связано с их хранением. Такое же было и в прошлом году», – рассказал директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

Глава Украинской ассоциации поставщиков супермаркетов Алексей Дорошенко уверен, что весной дешеветь вряд ли что-то будет. Куриное мясо подорожает примерно на 2–3% из-за повышения цены на другое мясо, пишут Вести.

«Дорожать немного будут бананы, поскольку в этом году неурожай. А что касается импортного алкоголя, то его уже завезли по курсу 29 грн/$, и даже если доллар будет дешеветь, цена не поменяется. Изменятся цены, причем не в сторону понижения, если вырастет минимальная зарплата до 4100 грн. Причем на все», - сообщил Дорошенко.

К слову, в Нацбанке признались, что из-за высокого уровня инфляции на конец 2018 года цены на продукты и услуги повысятся в среднем на 8,9%.

Украину ждут серьезные перемены: повышение тарифов на газ и воду, цены на продукты и зарплаты

Курс гривны

«Весной курс гривны стабилизируется. Аграрии развернут посевную, будут продавать доллары и оказывать поддержку гривне», - уверен финансист и инвестиционный банкир Сергей Фурса.

По его словам, падение курса гривны в декабре-январе было вызвано сезонными факторами, которые себя уже исчерпали. Сейчас есть предпосылки для того, чтобы курс гривны в ближайшие месяцы держался на стабильном уровне.

Тарифы за коммуналку

Как отмечают эксперты, тарифы на газ, отопление и горячую воду вырастут.

«Первый вариант под кодовым названием МВФ. Согласно меморандуму, цена на газ для населения должна быть такой же, как для промышленников. В таком случае она должна вырасти на 60–70%. Это, в свою очередь, отразится на тарифах на отопление, которые увеличатся на 50%. Есть второй вариант, который предлагает правительство: поэтапное повышение цены на 2–3% в квартал. В таком случае к новому отопительному сезону цена увеличится на 10%, а тарифы вырастут минимально — на 2–5%. Также есть еще вариант, что постановление №187, которое все-таки предусматривает регулирование цены на газ, с 1 апреля может быть продлено, тогда тарифы пока останутся такими же», – рассказывает энергетический эксперт Валентин Землянский.

По словам директора Института города Александр Сергиенко, подорожает и холодная вода.

«Тариф на водоснабжение рассчитывает каждое предприятие в отдельности. Но составляющие тарифа одни для всех: амортизация, зарплаты, электроэнергия, ремонт, налоги и тому подобное. В 2017-м, как говорится в презентации НКРЕКУ, в среднем для украинцев холодная вода подорожает на 9%. Киевводоканал планирует поднять свой тариф на 16,4%. Поэтому и холодная вода подорожает», – предупредил Сергиенко.

К слову, спикер ВР Андрей Парубий уже отметил, что методику формирования тарифов нужно пересмотреть, поскольку новые цены на электроэнергию могут стать шоком для потребителей.

Украину ждут серьезные перемены: повышение тарифов на газ и воду, цены на продукты и зарплаты

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Взыскание долгов

С 1 апреля в Украине запустят мобильные группы и штабы по взысканию задолженности по зарплате.

«Через формат мобильных групп и штабов, которые заработают по всей стране по закону по алиментам, с 1 апреля мы запустим такую же работу по взысканию задолженности по зарплате», – сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко.

Цены на проезд

Укрзализныця планирует поэтапно увеличить стоимость билетов на пассажирские перевозки на 20%. Первый раз цену поднимут 1 апреля, затем – 1 октября.

4G в Украине

Первые зоны 4G в Украине появятся уже в марте-апреле, но масштабно новая связь заработает не ранее 1 июля.

«Точные цены на использование 4G операторы пока не называют. Скорее всего, если тарифы и вырастут, то это повышение будет незначительным», - сказано в тексте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Лещенко рассказал, как за одну ночь Украину сделать богатейшей страной

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...