Конфликт «Нафтогаза» и «Газпрома»: украинцы замерзают из-за некомпетентности украинского монополиста

Конфликт «Нафтогаза» и «Газпрома»: украинцы замерзают из-за некомпетентности украинского монополиста

Киев, 4 марта.

Гражданам Украины приходится замерзать из-за некомпетентности «Нафтогаза». Если бы украинская сторона более спокойно отреагировала на решение Стокгольмского арбитража, то не было бы того конфликта, который возник сейчас из-за нехватки газа.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Как отмечает директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский, в Стокгольме «Нафтогаз» одержал пиррову победу, а его руководство не обеспечило достаточное количество газа в хранилищах, из-за чего возникла его нехватка в холодную погоду. Аналитик указывает, что «Нафтогазу» следовало подписать в декабре прошлого года допсоглашение с «Газпромом».

«Что мешало «Нафтогазу» подписать дополнительное соглашение с 22 декабря 2017 года когда прозвучало первое решение Стокгольмского арбитража по контракту на поставку? Не надо быть юристом, чтобы понимать: если два хозяйствующих субъекта получают решение арбитража, то они должны каким-то образом его формализовать. Формализовать его можно согласно положениям контракта от 2009 года путем подписания дополнительного соглашения. Почему «Нафтогаз» не подписал дополнительное соглашение с «Газпромом» до 1 марта? Почему он перечислил деньги на основании старого контракта?», — поинтересовался Землянский.

Конфликт «Нафтогаза» и «Газпрома»: украинцы замерзают из-за некомпетентности украинского монополиста

Эксперт подчеркивает, что такой некомпетентности со стороны руководства «Нафтогаза» Украина еще не знала, а в прежние «газовые войны» никто из потребителей, населении и бюджетных организаций не пострадал и обеспечивались газом и теплом в полном объеме. Сегодня же украинский монополист не справился с возложенными на него обязанностями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Предали? Снова зрада? «Третья мировая» газовая война, или Что случилось с «независимой» Украиной

«Впервые за все время независимости Украины мы слышим: давайте экономить, снижать давление, останавливать учебный процесс, потому что не хватает газа, потому что «Газпром» — кака. Все проблемы на сегодня – это уровень компетентности руководства «Нафтогаза». Те решения, которые были приняты Стокгольмским арбитражем, в частности, по транзитному контракту – пиррова победы потому что 2,5 миллиарда долларов в горизонте 10-15 лет возможного использования украинской ГТС – это ни о чем», — резюмировалэксперт.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...