Киевские эксперты бьют тревогу: Украина на грани уничтожения – до «отсталого» государства остался один шаг

Киевские эксперты бьют тревогу: Украина на грани уничтожения – до «отсталого» государства остался один шаг

Киев, 2 марта. 

Население Украины резко сократило сою экономическую активность из-за продолжительного кризиса, а это грозит государству социальным коллапсом. Об этом на пресс-конференции в Киеве рассказал украинский эксперт Экономического дискуссионного клуба Евгений Олейников.

По словам эксперта, на сегодняшний день целый ряд предприятий, особенно средних, столкнулся с проблемой оттока именно квалифицированных кадров, технологов, квалифицированных рабочих. Он отметил, что профессионалы «своего дела» массово уезжают в страны Запада и в Российскую Федерацию, чтобы остаться там навсегда.  

«Они едут туда, находят себе работу, причем по специальности, изначально её ищут, устраиваются, натурализируются, а потом перевозят туда семьи. У них нет цели просто заработать и вернуться, у них есть цель покинуть эту страну либо навсегда, либо как можно на более долгий срок — до того момента, по крайней мере, пока здесь стабилизируется ситуация», - сообщил он.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Далее Олейников заявил, что нынешний отток населения из Украины напоминает ему первую большую волну эмиграции, которую страна уже пережила после развала Советского Союза. Он подчеркнул, что массовая эмиграция - следствие той примитивизации экономики, которую мы на сегодня имеем.

Также эксперт рассказал о том, что сокращение экономически активного населения Украины в краткосрочной и среднесрочной перспективе может привести к определенному социальному кризису, так как пенсионеры, в отличие от экономически активного населения, никуда выехать не могут.

«Я думаю, этот период как-то будет пройден, а потом мы просто можем превратиться в еще одну достаточно отсталую страну, которая будет интересна всем исключительно в качестве источника сырья, ну и в какой-то мере рынка сбыта высокотехнологических товаров», — резюмировал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Дешевая рабочая сила самой гордой нации»: украинские гастарбайтеры в Европе – берут только в обслуги

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...