«Дешевая рабочая сила самой гордой нации»: украинские гастарбайтеры в Европе – берут только в обслуги

«Дешевая рабочая сила самой гордой нации»: украинские гастарбайтеры в Европе – берут только в обслуги

Киев, 2 марта. 

93% граждан Украины, уехавших в последние четыре года за рубеж из-за экономического кризиса в стране, работают в сфере физического труда.

Об этом на пресс-конференции в Киеве рассказал президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

«Если мы говорим о тех, кто востребован, то в первую очередь востребованы люди, которые работают в сфере строительства. Опираясь на нашу социологию, мы можем говорить о том, что 93% украинцев, которые работали за рубежом, работали в сфере обычного физического труда», - рассказал он.

Далее эксперт отметил, что 43% из всех уехавших работали в сфере строительства, 23% — в сфере сельского хозяйства. Также он заявил, что если говорить об иных направлениях, то украинцы работают в сфере обслуживания, а если о сфере информационных технологий – то эта цифра не превысит и 3%. Получается, резюмировал Воскобойник, украинцы, которые выезжают за рубеж, в основном работают руками.

«Дешевая рабочая сила самой гордой нации»: украинские гастарбайтеры в Европе – берут только в обслуги

А вот украинский экономит Александр Охрименко на пресс-конференции в Киеве заявил, что Польская экономика уже не может обойтись без рук украинских гастарбайтеров. По его словам, больше всего украинцев по трудовым визам работает на польских предприятиях, руководство которых с удовольствием набирают рабочих из Незалежной, так как они являются дешевой рабочей силой. По его словам, никто украинцев топ-менеджерами не берет.

Также он отметил, согласно официальным данным пенсионного фонда Польши, 437 тысяч украинцев уже имеют право получать пенсию на территории Польши. Они платят пенсионные взносы, и со временем это количество будет увеличиваться.

«Так что будет интересная ситуация – граждане Украины будут выбирать, где получать пенсию – в Польше или на Украине. Но для того, чтобы получать пенсию в Польше, надо жить на территории Польши. На сегодняшний день экономика Польши без наших рук обойтись не может. Премьер-министр Польши заявил – 5% ВВП Польши формируют украинские гастарбайтеры. И да, они заинтересованы», — резюмировал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Порошенко ввязался в новый конфликт с Польшей: Варшаве не указывать, каких героев должна почитать Украина

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...