Ни нашим, ни вашим: последняя информация о решении Арбитражного суда по искам «Газпрома» и «Нафтогаза»

Ни нашим, ни вашим: последняя информация о решении Арбитражного суда по искам «Газпрома» и «Нафтогаза»

Киев, 1 марта.

Стокгольмский арбитраж закончил рассмотрение всех взаимных исков «Нафтегаза» и «Газпрома». Последнее решение было вынесено 28 февраля по поводу «транзитного вопроса» в рамках контракта 2009 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Известно, что Арбитраж отказал Украине в повышении цены за транзит газа в Европу. Также он признал, что «Газпром» не выполнил свои транзитные обязательства по контракту за эти годы на сумму 4, 6 млрд долларов, но от этой суммы долг «Нефтегаза», признанный Арбитражем за 2014 год. В итоге «Газпром» остался должен Украине 2, 56 млрд долларов.

Об этом рассказывает на своей странице в Facebook украинский политолог Дмитрий Корнейчук. Он напомнил, что в прошлом году Арбитраж вынес решения по иску «Газпрома» к «Нафтегазу» относительно невыполнения объема закупок.

«Была снижена цена закупки еще за 2014-й год, что снизила долг до 2 млрд (он пошел теперь взаимозачетом к решению по транзиту). Внесены изменения в контракт, обязывающие снизить «Газпром» цену и обьемы обязательных закупок. Какой общий итог всех решений Арбитража? В 2018-м Украина обязана закупить 5 млрд кубов российского газа по среднерыночной европейской цене. При этом 2, 56 млрд долларов уже, по сути, оплачены Украиной. А это покрывает не только обьемы закупки российского газа, но и еще остается немало денег», - написал Корнейчук.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

«Впрочем, у «Газпрома» остается еще один «козырь». Это газ, поставленный с 2014-го года на Донбасс. С одной стороны, Москва так же требует его оплатить, поскольку формально это территория Украины. С другой стороны - понятно, что оплаты не будет, пока не будут выполнены Минские соглашения и Донбасс не реинтегрируют обратно в Украину. По сути, решения Арбитража оказались взаимовыгодными и для Украины, и для России. Поскольку те мифические цифры, которые стороны требовали друг от друга в судебных исках (к примеру, «Газпром» хотел более 50 млрд долларов), никакой бы суд не удовлетворил. А так - найдено хоть какое-то решение. Особенно учитывая, что действие газового контракта заканчивается в 2019-м году», - добавил Корейнчук.

Отметим, что, скорее всего, «Газпром» будет подавать апелляцию на решение Арбитражного суда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Газпром» перекрутил все вентили: Россия прекратила поставки газа «Нафтогазу»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...