Хроника Донбасса: Киев проводит «зачистку» под Мариуполем, солдаты 58-й бригады ВСУ бегут с фронта

Хроника Донбасса: Киев проводит «зачистку» под Мариуполем, солдаты 58-й бригады ВСУ бегут с фронта

Донбасс, 28 февраля. 

Перед готовящимся наступлением ВСУ сотрудники Службы безопасности Украины возобновили «зачистки» в подконтрольных Киеву населенных пунктах Донецкой и Луганской народных республик.

Как рассказал сегодня официальный представитель Министерства обороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин, сотрудники Службы безопасности Украины и Национальной полиции начали массовые аресты граждан в подконтрольных ВСУ районах Донбасса. По его словам, республиканская разведка сообщает о задержании более 30 человек.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Хроника Донбасса: Киев проводит «зачистку» под Мариуполем, солдаты 58-й бригады ВСУ бегут с фронта

«В Марьинском, Красноармейском и Волновахском районах, оккупированных киевскими войсками, отмечена активизация сотрудников СБУ и национальной полиции Украины. Патрули на блокпостах усиливаются сотрудниками спецслужб и спецподразделения «Корд». Также проводятся адресные облавы и проверочные мероприятия граждан на улицах», — отметил Басурин.

Он подчеркнул, что арестам подвергаются мирные жители при малейшем подозрении на «неблагонадежность». Сообщается также, что большая часть задержанных имеет прописку в Донецкой Народной Республике, либо посещали своих родственников в ДНР. По данным командования, «зачистки» организованы центральным штабом Службы безопасности Украины.

Украина занижает реальные потери ВСУ

Количество военнослужащих Вооруженных сил Украины, совершивших суицид в зоне так называемой так называемой антитеррористической операции в Донбассе, значительно больше цифр, которые приводит военная прокуратура Незалежной. Как сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко, военный прокурор Украины Анатолий Матиос 26 февраля заявил, что за время проведения военной операции в Донбассе более 500 украинских силовиков покончили жизнь самоубийством.

По словам Марочко, если взять во внимание его же заявление, сделанное ранее, о сокрытии фактов гибели украинских военнослужащих командирами на местах, или о том, что две полноценные бригады погибли в результате невыполнения уставов, совершивших преступления в отношении друг друга, то уже можно сделать вывод, что цифры далеко не соответствуют действительности.  

Хроника Донбасса: Киев проводит «зачистку» под Мариуполем, солдаты 58-й бригады ВСУ бегут с фронта

Также он добавил, есть также и западные оценки потерь украинской армии в зоне так называемой АТО, которые указывают цифру намного выше по военнослужащим Вооруженных сил Украины, покончившим жизнь самоубийством.

«Попрошу заметить, что я указал только открытые источники, которые каждый может проверить. Наши разведданные сейчас не буду озвучивать, чтобы не быть голословным. Хотя, я хочу вас заверить, что эти данные у нас есть, и они еще более шокирующие, чем заявления военного прокурора Украины», - заявил Марочко.

Побег с фронта

В Министерстве обороны Луганской народной республики заявили сегодня, что республиканская разведка фиксирует упадническое морально-психологическое состояние среди военнослужащих 58-й бригады Вооруженных сил Украины.

«Подтверждаются факты самовольного оставления расположения части военнослужащими в связи с неуставными взаимоотношениями и самоустранением командного состава бригады от жизни и быта своих подчиненных», - заявили в ведомстве.

Хроника Донбасса: Киев проводит «зачистку» под Мариуполем, солдаты 58-й бригады ВСУ бегут с фронта

Так, стало известно, что25 февраля 2018 года трое военнослужащих 58-й бригады Вооруженных сил Украины самовольно покинули территорию части и до настоящего времени скрываются. Командованием бригады организованы поисковые мероприятия, однако силовиком до сих пор не нашли. Также отмечается, что в вышестоящий штаб об этом происшествии командир 58-й бригады, подполковник Драпатый доклад не произвел.

Обстановка в ДНР

Как заявили сегодня в Министерстве обороны  Донецкой народной республики, за прошедшие сутки отмечено снижение огневой активности со стороны Вооруженных сил Украины. Связано это, прежде всего, не с благими намерениями украинской стороной начать выполнять Минские договоренности. Причина проста - боевую готовность одной из «сильнейших армий на континенте», как не раз заявлял Порошенко, подорвали наступившие холода.

На Донецком направлении по району Старомихайловки и Петровскому району Донецка украинские силовики применил гранатометы и стрелковое оружие. На Мариупольском и Горловском направлениях отмечалось относительное затишье.

По имеющейся информации у командования ДНР, накануне командир 93-й отдельной механизированной бригады ВСУ Клочков планировал очередной обстрел города Докучаевск. Соответствующие распоряжение он отдал командиру гаубичного самоходного артиллерийского дивизиона на применение артиллерии калибром 122-мм. Целями для огневого поражения по уже устоявшейся традиции Клочков назначил жилой массив Докучаевска.

Однако резкое ухудшение погодных условий помешало реализации преступных планов. В самоходных артиллерийских установках и боевых машинах пехоты замерзло топливо, что не позволило выгнать их на огневые позиции.

Ситуация в ЛНР

В Народной милиции ЛНР сегодня заявили, что ситуация в зоне ответственности оборонного ведомства республики остается напряженной, так как за прошедшие сутки противник пять раз нарушил режим прекращения огня, выпустив около 80 боеприпасов.

Обстрелу подверглись позиции подразделений армии Луганской народных республк в районе населенных пунктов Нижнее Лозовое, Калиново и Калиновка. При обстрелах украинские силовики использовали запрещенные Минскими соглашениями артиллерийские орудия калибра 152 и 122 мм, а также минометы (калибра) 120 и 82 мм.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как украинские волонтеры зарабатывают на войне: в Сеть попало эксклюзивное видео боя ВСУ и ополченцев Донбасса

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...