Украина вынуждает Донбасс отделиться: «языковой закон» Кивалова-Колесниченко признан неконституционным

Украина вынуждает Донбасс отделиться: «языковой закон» Кивалова-Колесниченко признан неконституционным

Киев, 28 февраля. 

Конституционный Суд принял решение касательно соответствия украинской Конституции так называемого закона «Кивалова-Колесниченко». Об этом сообщает пресс-служба суда, однако при этом не уточняет, какое именно решение было принято.

«28 февраля на пленарном заседании Большой палаты Конституционного суда Украины было принято решение КСУ № 2-р/2018 по делу по конституционному представлению 57 народных депутатов Украины относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) закона Украины «Об основах государственной языковой политики», – сказано в сообщении.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Однако лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок на своей официальной странице в социальной сети в Facebook написал, закон был признан неконституционным. В это же время в пресс-службе Конституционного суда Украины пояснили, что еще не имеют окончательного варианта решения: в текст вносятся окончательные правки и пообещали обнародовать его в ближайшее время.

Напомним, закон «Об основах государственной языковой политики», который внесли народные депутаты Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов, был принят, подписан и вступил в силу в 2012 году. Законом предусматривается установление официального использования региональных языков в работе местных органов государственной власти при проживании минимум 10% носителей на территориях, где распространен этот язык.

Что самое интересное, в феврале 2014 года (после государственного переворота в Киеве) Верховная Рада Украины отменила закон о региональных языках, однако после этого так называемый исполняющий обязанности президента Александр Турчинов отказался подписывать его подписывать, так как это вызвало протесты среди русскоязычных жителей Украины. После данного решения украинского парламента жители Донбасса начали выходить на митинги, на которых требовали предоставить русскому языку государственный статус.   

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Война в Донбассе и кто в ней виновен? Россия должна прекратить страдания ЛДНР, устроенные Украиной

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...