Эксперты: Курс гривны будет регулировать "черный" рынок

Эксперты: Курс гривны будет регулировать "черный" рынок

Киев, 6 ноября.

Национальный банк Украины отменил фиксированный курс валюты. Теперь его будет формировать «черный» рынок. Вчера за доллар давали 13,49 грн. Эксперты прогнозируют, что уже в ближайшее время нацвалюта может рухнуть до 14,5 – 15,0 грн за доллар.

C 10 октября по 5 ноября курс гривны удерживался Нацбанком на уровне 12,95 грн за доллар. Теперь регулятор отказался от прежней политики.  Как разъяснила глава НБУ Валерия Гонтарева, НБУ согласовал механизм формирования курса национальной валюты с 40 крупнейшими банками и, начиная с 5 ноября, ежедневно продает на мини-аукционах до 5 млн долларов. Банки же выставляют свои заявки с котировками. Размер минимальной заявки — 100 тысяч. В НБУ обещали, что средневзвешенный курс доллара на Украине не превысит 13 грн. Однако уже вчера гривна потеряла 0,54 копейки и за доллар давали 13,49 грн.

«Действия НБУ - вынужденная мера, но полагаю, она положительно скажется на валютном рынке. Мы сможем выйти на реальный курс: полагаю, на это потребуется не менее 10 дней», — считает первый заместитель председателя правления «Проминвестбанка» Вячеслав Юткин.

«Таким образом, Нацбанк хочет оттестировать рынок и выявит реальный рыночный курс. По сути, он пытается сблизить «черный» и индикативный курс и выйти на золотую середину», — уверен председатель правления VAB Банка Денис Мальцев.

«Нацбанк признал, что эксперимент с фиксированным курсом провалился. Теперь курс гривны будет определять «черный рынок». Это будет «базарный» курс. На «черном» рынке сегодня скупка наличной американской валюты идет по 14,5-15,0 гривен за доллар, а продажа — по 14,3-14,2. Вот такой официальный курс и стоит ожидать в ближайшее время», — прогнозирует  президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

При этом эксперт подчеркнул, что его прогноз действителен только при деэскалации конфликта на востоке Украины.

«Если ситуация на Донбассе будет развиваться по негативному сценарию, то девальвация гривны ускорится. И тогда доллар может стоить 20 гривен и более. В этом случае прогнозы работать не будут. Когда идет война, тут уже не до курса валюты», — резюмировал эксперт.

Ранее премьер-министр Арсений Яценюк заявлял, что экономика Украины не выдержит курса гривны выше 12 грн за доллар.

Рита Самойлова


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...