В Донбассе идет гражданская война: власти Португалии осадили Украину – Киев обязан наладить диалог с ДНР и ЛНР

В Донбассе идет гражданская война: власти Португалии осадили Украину – Киев обязан наладить диалог с ДНР и ЛНР

Лиссабон, 28 февраля. 

Донецкая и Луганская народные республики должны получить автономный статус в составе Украины, что позволит мирно урегулировать ситуацию на лини соприкосновения сторон в Донбассе. Об этом рассказал в интервью изданию «Коммерсант» глава Министерства иностранных дел Португалии Аугушту Сантуш Силва.

По его словам, антироссийские санкции Европейского союза до сих пор действуют из-за того, что нет никакого прогресса по реализации Комплекса мер по мирному урегулированию ситуации на линии соприкосновения сторон конфликта (Украина и ЛДНР) в Донбассе. Однако дипломат не объяснил то, почему санкции ЕС не введены в отношении Франции и Германии, которые наряду с Россией являются гарантами выполнения Минска-2.    

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Далее он добавил, что Российская Федерация должна сделать некие практические шаги и предпринять ряд мер для достижения целей минских соглашений.

«Также это означает, что украинским властям необходимо разговаривать с донбасскими лидерами. Думаю, что мы будем готовы пересмотреть санкции, как только по вопросу урегулирования конфликта появятся какие-то успехи», — заявил дипломат.

В Донбассе идет гражданская война: власти Португалии осадили Украину – Киев обязан наладить диалог с ДНР и ЛНР

Аугушту Сантуш Силва убеждает, что главной задаче на нынешнем этапе должна стать безопасность. По его словам, Европейские страны должны найти способ помочь двум главным участникам этого конфликта (украинским властям и лидерам Донбасса) реализовать практические меры по восстановлению безопасности в регионе с помощью миссии ОБСЕ или ООН.

Также глава МИД Португалии уточнил, что еще одна очень важная с политической точки зрения сфера — это определение принципов, по которым Донбасс получит автономию и проведет выборы в регионе.

«Мы (то есть Европейский союз, - прим.ред.) не видим альтернативы избирательным процессам, в ходе которых все стороны должны будут прийти к согласию», — резюмировал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украина готовит неприятные сюрпризы: в Донбассе назвали даты возможных провокаций – 18 марта и 14 июля

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...