Экономический апокалипсис наступит через два дня: украинцы совсем не рады весне - тарифы взлетят до небес

Киев, 27 февраля.

Осталось всего пару дней до наступления календарной весны, которая обернется для украинцев ростами цен на продукты, повышение тарифов на отопление и газ, а также на проезд в поездах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Так, уже в марте стоимость сахара повысится в цене на 5–10%, также подорожают мясо, сало, молочные товары и овощи. Это связано с тем, что в стране падает поголовье скота - естественно, мяса и молока становится меньше. Аналогичная история и с салом, которое дорожает. Поголовье свиней снижается из-за африканской чумы. «Вести» отмечают, что из-за роста цен на солярку и электроэнергию значительно подорожают овощи.

Даже яйца, которые традиционно каждый год в январе начинают падать в цене, в этом году изменили своей традиции. Возможно, это сговор наших производителей. Куриное мясо будет немного расти в цене, примерно на 2–3%. Предпосылок для его удорожания нет, но поскольку другое мясо будет повышаться в цене, то курятина подтянется за ним.

Что же касается цен на газ и тарифов на отопление и горячую воду, то они однозначно будут расти, но пока не известно на сколько. Как отмечает директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич, даже премьер-министр Украины Владимир Гройсман не знает, как изменятся цены на газ.

«Он бы хотел, чтобы цены росли на 3% каждый квартал, но МВФ категорически против. Возможно, цена вырастет на 40%. Конечно, отопление и горячая вода подорожают», — отмечает аналитик.

Экономический апокалипсис наступит через два дня: украинцы совсем не рады весне - тарифы взлетят до небес

Международный валютный фонд требует, чтобы цена на газ для населения была такой же, как для промышленников. В этом случае украинцам придется платить на 60–70% больше. Данное требование также отразится на тарифах на отопление, которые увеличатся на 50%.

В свою очередь правительство Гройсмана предлагает поэтапное повышение цены на 2–3% в квартал. В таком случае к новому отопительному сезону цена увеличится на 10%, а тарифы вырастут минимально — на 2–5%. Также есть еще вариант, что постановление №187, которое все-таки предусматривает регулирование цены на газ, с 1 апреля может быть продлено. В этом случае тарифы останутся прежними.

На сегодняшний день ситуация ясна только с электроэнергией, оторая уже с 1 марта значительно подорожает. В частности, если сейчас первые 100 кВт•ч электроэнергии обходятся в 71,4 грн, а каждый следующий - 1,29 грн, то с 1 марта первые 100 кВт•ч будут стоить уже 90 грн, а каждый следующий — 1,68 грн.

Также в апреле на 12% подорожают билеты на поезда, а еще раз на 12% — в октябре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Более 11 миллиардов гривен: в Киеве рассказали о выплатах пенсий переселенцам Донбасса

Кроме того, с 1 апреля заработают мобильные группы по взысканию задолженностей алиментов и по взысканию задолженности по зарплате, которая на сегодняшний день составляет 2,7 млрд грн.

 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating