Черные дыры адской лжи, или «Бандеровцам позор!»: вся правда о том, как проходил майдан в Харькове

Черные дыры адской лжи, или «Бандеровцам позор!»: вся правда о том, как проходил майдан в Харькове

Вся апологетика майдана изначально была построена на обмане. Ничего не изменилось и сейчас.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Сага о сорока тысячах

22 февраля 2014 года «неполживые» украинские СМИ публиковали симптоматичный комментарий еще более «неполживого» писателя, координатора харьковского евромайдана:

«В Харькове у Дворца спорта, где сегодня проходил съезд депутатов всех уровней юго-востока Украины, собрались около 40 тыс. сторонников Майдана. Мы три месяца ждали, что Харьков поднимется, и сегодня это случилось».

Давать комментарии «неполживым» СМИ — не мешки ворочать. Но ни первый, ни второй майдан в Харькове не собирал сорока тысяч сторонников. Под Дворцом спорта митинговали от силы пара тысяч евромайдановцев, местных и приезжих. Милиция разделяла их с сопоставимым количеством харьковчан, пришедших поддержать съезд депутатов юго-востока.

Черные дыры адской лжи,  или «Бандеровцам позор!»: вся правда о том, как проходил майдан в Харькове

Откуда взялась эта парадная отчетность, эти сорок тысяч персон, радующие глаз доктора Геббельса? То ли местные евромайдановцы таким жульническим способом набивали себе цену, чтоб конвертировать эту невиданную статистику в нечто ощутимое, то ли их киевские вожди спустили соответствующую установку: показать мировому сообществу, что «Схид и Захид разом», что повсюду, даже в регионах, равнодушных к майдану нет, люди поднялись против кровавого Януковича. То ли и те, и другие блефовали перед Европой.

ТАТЬЯНА МАРМАЗОВА: Четырехлетие украинской химеры, или Железно доказано - почему власть в Киеве нелегитимна

Черные дыры адской лжи,  или «Бандеровцам позор!»: вся правда о том, как проходил майдан в Харькове

Дескать, забудьте о той бумажке, которую вчера подписали Янукович и оппозиция, а засвидетельствовали министры иностранных дел Германии, Франции и Польши. Дескать, за ночь всё поменялось, Януковича с утра нет на рабочем месте, и никто не намерен терпеть его ни дня больше — даже в восточных регионах по сорок тысяч митингующих об этом свидетельствуют.

Антимайдановец, на несколько минут затерявшийся в «сорокатысячных» рядах революционеров, рассказывал: «Одному из «пастухов» евромайдана позвонили из Киева — я как раз проходил мимо. Кураторов интересовало, есть ли во Дворце спорта Янукович… Нет? А кто есть? А сколько вас? Штурмуйте!» Евромайдановец отвечал, что никак «нэ можна», не получится, опасно».

Представляете, какой когнитивный диссонанс приключился с евромайдновцем и его куратором? Есть сорок тысяч протестующих, возмущенных «злочинной владой»… И против них — только кучка прихлебателей «бандитского режима». Но при этом изобразить волну народного гнева, ворвавшись во Дворец спорта, — никак нельзя.

В окне одной из пятиэтажек появилась колонка: над головами евромайдановцев зазвучала песня «Вставай, страна огромная!» Потом — военные песни. «Революционеры» орали «ватникам»: «Ганьба!». В конечном итоге «сорок тысяч» продвинутых представителей «поднявшегося Харькова» за несколько минут рассосались из-под вражеского логова. С обеих сторон проспекта Маршала Жукова (тогда он еще так назывался) харьковчане провожали евромайдановцев «напутственным словом», скандируя: «Бандеровцам позор!».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Черные дыры адской лжи,  или «Бандеровцам позор!»: вся правда о том, как проходил майдан в Харькове

В те время адепты майдана, выступавшие в номинации «украинские интеллектуалы», день изо дня повторяли расхожие тезисы из скудоумного темника: «Нет у нас никаких бандеровцев. Их, как чупакабру, никто не видел». Украинские «интеллектуалы» с похвальным рвением входили в роль, отведенную им «ревнителями свободы». Об этой роли полтора столетия назад писал Вяземский:

Быть попугаем однозвучным,

Который, весь оторопев,

Твердит с усердием докучным

Ему насвистанный напев.

В финале противостояния 22 февраля под Дворцом спорта запомнился взволнованный харьковский старик, который кричит вслед майдановцам в балаклавах, уходящим под красно-черным флагом: «Па-а-адлы!» Эта сцена могла бы быть эпилогом к душещипательной саге о «сорока тысячах» сторонниках майдана, поднявшихся в Харькове.

Но куда более красноречивая концовка случилась ближе к ночи…

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Теплая благодарность

Майданный «поезд дружбы», прибывший в «первую столицу» с гастролями, еще не выполнил всей культурной программы. Захотелось обозначить перспективы на ближайшие дни и годы... Первым делом евромайдановцы принялись паскудить возле памятника Ленину на площади Свободы: требуем убрать его немедленно, заодно убрать «злочинного» губернатора Добкина и т. д. Осквернение памятника возмутило неравнодушных харьковчан. Несколько человек вступили в дискуссию с экзальтированными «бабуинами». Вскоре на шум собралось десятка три харьковчан — и они скинулись… Словом, выписали «благодарность» вандалам. Причем такую теплую и убедительную, что евромайдановцы бежали через всю площадь Свободы к дверям «злочинной» обладминистрации, под защиту преступных «ментов» (которые «не люди», согласно Авакову образца зимы 2014 года).

На ночь глядя какой-то перепуганный «пысьмэннык» метал бисер по Фейсбуку: «Аваков, введи войска! Там «титушки»-«оплотовцы» обижают «онижедетей» на площади, самого Жадана, солнце украинской поэзии, загнали в помещение ХОГА!». У истерики продвинутого украинского «мытця» есть медицинские и просто вполне логические объяснения. Эти ребята сделали ставку на тотальную ложь. Они упорно придерживались версии о многотысячных майданных выступлениях в Харькове. Даже сами уже верили в нее, забыв, что на протяжении зимы 2013-2014 весь евромайдан здесь состоял из пяти десятков городских сумасшедших, собиравшихся под памятником Шевченко. А тут происходит внезапный перепад — от «торжества сорока тысяч евромайдановцев» до «наших гоняют по площади»!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Черные дыры адской лжи,  или «Бандеровцам позор!»: вся правда о том, как проходил майдан в Харькове

«Свидомым» всегда не хватало актива в Харькове, даже после победы майдана. 12 апреля 2014 года для борьбы с «сепаратизмом» радикалы формировали в Киеве десант «дружбы». Эти автобусы были остановлены харьковскими милиционерами и «беркутовцами» в поселке Чутово Полтавской области.

В конце января 2014 года во всех областных центрах юго-востока готовились встречать «туристов» из Киева и Западной Украины, перед которыми стояла задача: захватить административные здания. В те дни евромайдановцам устроили «теплый прием» в Донецке, Запорожье, Днепропетровске. Ни в одном из этих городов им не удалось захватить здание обладминистрации. До Харькова евромайдановский десант тогда и вовсе не доехал. Поговаривали, что несколько автобусов перехватили на въезде в город, в Песочине…

Но их ждали. В один из вечеров, когда «антимайдановцы» собирались в бойцовском клубе «Оплот» в ожидании незваных гостей, сюда забрел убежденный сторонник евроинтеграции… Оказалось, мужик поинтересовался на улице: где здесь собираются майдановцы? Кто-то из харьковчан жестоко пошутил над ним, направив в «Оплот». Человек был в полной уверенности, что попал к своим. Вещал о европейском пути Украины. Суровые «титушки» вывели его на ринг, дали громкоговоритель. Человек выступил, его благодушно выслушали. Разочаровывать не стали. Евроинтегратор ушел — потом посмеялись.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Черные дыры адской лжи,  или «Бандеровцам позор!»: вся правда о том, как проходил майдан в Харькове

Курьез небольшой, но бьет сразу по нескольким майданным мифам. Во-первых, как видим, до переворота харьковчанину нужно было очень постараться, чтоб найти евромайдан и не промахнуться… Во-вторых, ужасные «титушки» и «оплотовцы» оказались вовсе не такими ужасными. Полярно противоположный случай произошел 23 февраля 2014 года. Пенсионер-коммунист подошел к памятнику Шевченко, попытался выступить перед победителями «революции гидности», донести до них свою точку зрения. Пожилому человеку брызнули из газового баллона в лицо, по-европейски обложили матом.

Победители «революции гидности» (все «сорок тысяч», а на самом деле — пара сотен человек), улепетывавшие от защитников памятника Ленину в ночь с 22 на 23 февраля, на неделю засели в обладминистрации. Сушили там портки, ширялись, надували щеки, хозяйничали в кабинете губернатора, выносили вещи Добкина, расписывали первоочередные революционные меры… А потом наступило 1 марта. И евромайдановцы, захватившие здание ХОГА, увидели в окна, что такое 40 тысяч харьковчан на самом деле. Впрочем, им уже было не до сравнительного анализа. Потому что харьковчане очистили от них административное здание. А «40 тысяч сторонников майдана», олицетворяющих «поднявшийся Харьков», почему-то не пришли на помощь побратимам, заплутав в виртуальном пространстве. И только тот же перепуганный продвинутый украинский «мытець» повторно метал бисер по Фейсбуку: «Аваков, введи войска! Там «титушки»-«оплотовцы» обижают «онижедетей» на площади, самого Жадана, солнце украинской поэзии, выгнали из помещения ХОГА!»

Что такое поднявшийся Харьков, можно было увидеть 23 февраля 2014 года, когда жители города вышли защищать не только памятник, но и законность как таковую. Они понимали, что беззаконие победило в Киеве. Но еще надеялись что-то спасти в Харькове.

Выключить дурака

До сих пор ни один из скакунов майдана не сможет объяснить, с какого праздника отсутствие Януковича на рабочем месте 22 февраля 2014 года — это самоустранение. Ни от одного из них не добьешься ответа, почему нелегальный недельный отпуск Порошенко на Мальдивах в январе 2018-го — это не самоустранение, а «не ваше собачье дело».

К очередной годовщине победы «революции гидности» журналист Гордон разродился параноидальными объяснениями причин и последствий февральского переворота:

«Что за люди оказались наверху в стране? Откуда они взялись?! Кто они такие?! Как они туда попали?.. Не-е-ет, их наверх вынес не майдан! Не надо путать… Их Россия наверх вынесла, очень многих… Потому что одним из организаторов майдана была Россия».

Звезда желтой журналистики вмиг превращается в пациента желтого дома, демонстрируя согражданам, как надо включать дурака при неудобных вопросах, как съезжать с неблагодарной темы. Вместо разговора о персональной и коллективной ответственности за содеянное он предложит вам безумную конспирологию. Гордоны многоразового использования будут бесконечно искать виноватых на стороне: не те воспользовались победой майдана, не так задумывалось, не там организовывали, не оттуда моделировали, не за то стояли…

Когда Дмитрий Гордон включает дурака — его здоровых сограждан может уберечь только одна реакция. Нужно выключить дурака на своем экране. Поганые рты этих бесчисленных гордонов — черные дыры адской лжи. Их не заштопаешь. И тот старик-харьковчанин по-прежнему кричит им: «Па-а-адлы!».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Я их все равно перехитрил, говорил Янукович! Добкин впервые раскрыл эксклюзивные подробности 2014 года - почему президент не разогнал майдан

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Антон Алексеев

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...