Польские СМИ трубят о тайном соглашении Польши и России по разделу Украины: война в Донбассе – шанс отхватить Львов

Польские СМИ трубят о тайном соглашении Польши и России по разделу Украины: война в Донбассе – шанс отхватить Львов

Варшава, 16 февраля.

Отношения между Киевом и Варшавой в последнее время становятся все более напряженными. Их обострению также поспособствовал принятый недавно в Польше закон о запрете пропаганды бандеровской идеологии.

В связи с этим польские СМИ сообщают, что появилась информация о тайном соглашении раздела Украины, которое якобы бывший министр обороны страны Антоний Мацеревич заключил с Россией.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

По мнению некоторых изданий, подобные слухи подогревает лидер украинской националистической партии Свобода Олег Тягнибок, заявивший, что принятые в Польше поправки в закон об Институте национальной памяти (ИНП) однозначно свидетельствуют о территориальных претензиях к Украине. Тянибок полагает, что польские власти хотят воспользоваться слабостью украинского государства, которое, как они считают, не сможет противостоять «московской агрессии» и намерены принять участие в разделе Украины. Доказательством притязаний Польши на земли Незалежной, по его словам, также является тот факт, что в тексте польского закона Галиция именуется Восточной Малопольшей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Факельное шествие в Одессе: националисты «Свободы» и «Сокола» вывели на улицы школьников

Об этом пишет специально для НА "Харьков" Сергей Сибиряк. По его словам, уже на протяжении многих лет в СМИ циркулирует информация о том, что Россия после «агрессии на Донбассе» сделала польским властям предложение о разделе Украины. Якобы Владимир Путин, общаясь еще с Дональдом Туском, назвал Украину «искусственным государством», восточная часть которого должна отойти к России, а западная - к Польше.

«И сейчас СМИ также предполагают, что такие договоренности на самом деле имеют место. За ними стоит бывший министр национальной обороны. Намек, что существует секретное соглашение Мацеревича с Россией именно по этому вопросу, еще более подогревает Тягнибок своими тезисами о предстоящем разделе Украины», - пишут свои конспирологические измышления польские СМИ.

Польские СМИ трубят о тайном соглашении Польши и России по разделу Украины: война в Донбассе – шанс отхватить Львов

Впрочем, отмечается, что слухи о существовании тайного соглашения пока еще не имеют реальных доказательств. Тем не менее, следует констатировать, что в данном случае интерес представляет сам факт появления в польских СМИ сведений о наличии секретных договоренностей с Россией о разделе Украине.

"После принятия поправок в закон об ИНП Польша оказалась в очень сложной ситуации. Та их часть, которая касается ответственности за обвинение поляков в пособничестве холокосту, вызвала сильное недовольство Израиля. В итоге Польша подверглась мощному давлению со стороны Израиля, США и Евросоюза, к которым присоединилась Украина возмущенная поправкой о пенализации бандеризма", - подчеркивает Сибиряк.

В условиях, когда против Польши ополчились все ее главные союзники, польское руководство вынуждено искать свежие нестандартные ходы. В таких обстоятельствах появление в СМИ вброса о тайной сделке с Кремлем, прежде всего направлено против соседней Украины, которой делается отнюдь не тонкий намек на то, чем могут обернуться протесты националистов против антибандеровского закона у польских консульств и угрозы поднять восстание заробитчан на территории Польши.

Польские СМИ трубят о тайном соглашении Польши и России по разделу Украины: война в Донбассе – шанс отхватить Львов

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Эту же цель преследует и неожиданное заявление премьер-министра страны Яцека Чапутовича о готовности разблокировать отношения с Москвой на встрече с российским послом. Такими действиями польское руководство хочет охладить пыл поклонников Бандеры на Украине недовольных новым законом.

"Кроме того, стоит добавить, что опасения Тягнибока о том, что Польша может воспользоваться слабостью Украины и попытаться вернуть свои бывшие земли, вовсе не лишены оснований. В Польше, особенно в националистических кругах, не забыли о польском Львове и про то, что Волынь и Восточная Малопольша (Галиция) были частью Речи Посполитой.

Планы по возвращению этих утраченных территорий всерьез обсуждаются в националистических группах в социальных сетях. Война на Донбассе рассматривается польскими националистами как шанс отхватить западную часть украинского государства после его распада. И если бы со стороны России действительно поступило предложение о разделе Украины, то оно было бы воспринято в этих сообществах на ура", - полагает Сергей Сибиряк.

В свою очередь политическим элитам страны уже приходится считаться с такими настроениями в польском обществе. Именно с этим связано периодическое появление плакатов с картами довоенной Польши во время патриотических мероприятий и намерение польских властей разместить на новых паспортах фото Львова, вызвавшее протесты на Украине. Находящаяся у власти партия ПиС вынуждена заигрывать с националистами, которые являются ее электоратом.

"Поэтому, вполне вероятно, что в случае распада Украины представители правящей политической силы постараются попытаться восстановить величие Речи Посполитой и не упустить свой шанс стать в глазах избирателей собирателями утраченных польских земель", - заключил Сергей Сибиряк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Только спички не хватает, чтобы холодная война перешла в горячую»: в Киеве паника – Украина со всеми рассорилась

Сергей Сибиряк

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...