Выплат лишили уже 700 человек: на Украине ввели новую систему проверки пенсионеров из Донбасса

Выплат лишили уже 700 человек: на Украине ввели новую систему проверки пенсионеров из Донбасса

Киев, 2 февраля. 

Проверять пенсионеров из Донецкой и Луганской народных республик на Украине теперь будут при помощи системы «Аркан». Об это сообщает украинский благотворительный фонд «Право на защиту».

Система «Аркан» позволяет выявить тех пенсионеров, которые отсутствуют на подконтрольной Украине территории больше 60 дней. На основании полученных данных украинские Пенсионные фонды и управления социальной защиты населения могут принять решение о приостановлении социальных выплат жителям Донбасса.  

«Списки системы «Аркан» теперь составляют существенный риск для жителей ДНР и ЛНР, которые получают какие-либо выплаты. В большинстве УПФУ отметили, что получают списки по инициативе своих областных УПФУ, а в большинстве УСЗН, в свою очередь, получают эти списки от УПФУ — для проведения верификации», — сообщают правозащитники. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Так, представители украинской общественной организации пообщались с представителями Пенсионного фонда Украины и управлений соцзащиты населения. Почти все опрошенные подтвердили получение списков пенсионеров из ДНР и ЛНР по данным системы «Аркан». 

Также отмечается, что за полгода в одном из районов Запорожья по результатам данных из системы «Аркан» были приостановлены пенсионные и социальные выплаты 700 жителям Донецкой и Луганской народных республик. Общественники заявляют, такая практика является недопустимой, учитывая тот факт, что сами сотрудники УСЗН и УПФУ жалуются на наличие в полученных списках неточной и устаревшей информации, которая не соответствует действительности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Драка в прямом эфире: на Украине «свободовец» набросился на Руслана Коцабу из-за спора о войне

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...