«Майнить по-донбасски»: военный прокурор Украины заявил, что на киевском «Квазаре» добывали криптовалюту для ЛДНР

«Майнить по-донбасски»: военный прокурор Украины заявил, что на киевском «Квазаре» добывали криптовалюту для ЛДНР

Киев, 2 февраля. 

Украинские правоохранители изъяли на предприятии «Квазар» в Киеве 400 ферм для майнинга криптовалюты, которые использовали для финансирования ополчения ДНР и ЛНР. Об этом на брифинге сообщил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

По его словам, накануне силовики закончили ряд обысков в Киеве, области и Черкассах, по результатам которых была приостановлена ​​деятельность, связанная с использованием оборудования для добычи криптовалют, часть из которых через электронные кошельки QIWI и Яндекс-деньги, направлялась на финансирование ДНР и ЛНР. На эти деньги, как отметил прокурор, закупалась военная экипировка, снаряжение, оружие и боеприпасы.

Он добавил, что во время обысков на киевском ПАО «Квазар» на нескольких этажах изъяли более 400 ферм для майнинга криптовалют, более 1000 блоков питания, более 100 видеокамер, материнские платы, ноутбуки.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Кроме того, правоохранители установили, что по месту расположения фермы в Черкассах были незаконные врезки в электросеть, а неуплата за электроэнергию составляет около 800 тысяч гривен в месяц.

«Следствием установлено лицо, организовавшее это так называемое производство. Принимаются меры для установления местонахождения организатора», — подытожил Матиос.

Он также сообщил, что Генпрокуратура изъяла оборудование для майнинга криптовалюты на 4 миллиона гривен и намерена передать его Национальному агентству по выявлению, розыску и управлению коррупционными активами. Обслуживали фермы по майнингу исключительно выпускники Киевского политехнического института.

В свою очередь украинский журналист Анатолий Шарий рассказал о том, что данная спецоперация СБУ и Военной прокуратуры была ими же и спланирована, чтобы отобрать у людей их бизнес.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Ще не вмерла»?: экс-министр обороны Украины сделал тревожное заявление – страна исчезает

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...